Cara membuat kebab sederhana rumahan
Kebab adalah makanan yang berasal dari Timur Tengah dan telah
terkenal hingga ke banyak Negara, termasuk di Indonesia. Variasi dari kebab di
berbagai Negara cukup berbeda, namun pada dasarnya semua berupa daging yang
diolah kemudian disajikan dengan sayur, dan berbagai kondimen lainnya.
Salah satu makanan yang sering kita jumpai di pinggir jalan dengan
stan yang agak mewah dan memiliki ciri khas
sendiri adalah kebab.
Kebab sendiri merupakan makanan khas berasal dari turki , walaupun
berasal dari turki makanan ini sangat mudah ditemui di Indonesia terutama di
kota kota besar.
Untuk makanan ini memiliki ciri khas yaitu isianya kalau asli dari
turki isian pasti daging kambing panggang dengan bumbu otentik dari turki.
Namun yang biasa kita jumpai kebab yang dipinggir jalan memiliki
variasi isian seperti sosis, daging ayam , daging sapi dan mungkin daging
kambing seperti asalnya turki.
Kamu yang doyan kebab bisa cobain untuk membuat kebab sendiri di
rumah. Cara membuat kebab tidaklah sulit. Kamu bisa mengikuti resep di bawah
ini, rasanya dijamin enggak kalah dengan kebab yang sering dijajakan di luar
sana.
cara membuat molen isi sejuta rasa special
Bahan kulit kebab:
500 gr tepung terigu
protein sedang
1/2 sdt garam
/2 baking powder
2 sdm minyak zaitun
(bisa diganti minyak goreng biasa)
100 ml susu hangat
Isian daging ayam:
300 gr dada ayam
1/2 bawang bombay
iris tipis
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt bubuk kari
Pelengkap:
selada, tomat,
mentimun secukupnya
saus sambal, saus
tomat dan mayonaise secukupnya
cara membuatnya :
1, Campurkan dengan
semua bumbu. Marinasi daging selama kurang lebih 1 jam di dalam kulkas.
2, Sambil menunggu
marinasi. Campurkan semua bahan kulit kebab kecuali susu. Aduk-aduk hingga
menjadi tepung yang berbulir-bulir.
3, Hangatkan susu,
tuang ke dalam adonan. Aduk dan uleni hingga menjadi adonan kalis selama kurang
lebih 5 menit. Diamkan dalam wadah selama 30 menit, tutup dengan kain.
4, Bagi-bagi adonan
setelah mengembang menjadi beberapa bagian. Diamkan selama 10 menit, gilas
melebar sesuai kelebaran dan ketipisan yang diinginkan.
4, Siapkan teflon, panaskan tanpa olesan apa pun. Panggang kulit kebab hingga menggelembung, balik dan panggang sisi satunya hingga menggelembung juga. Itu tanda kulit telah matang. Angkat. lakukan hingga adonan habis.
5, Keluarkan isian
daging yang sudah dimarinasi. Panaskan teflon, tuang sedikit minyak. Panggang
daging ayam hingga matang dengan olesan bumbu. Sertakan juga bawang bombay,
masak hingga matang.
7, Ambil kulit
kebab, isi dengan selada, tomat, mentimun dan daging ayam. Beri saus secukupnya
dan sesuai selera.
8, Gulung kebab dan
panggang sebentar jika ingin kulitnya agak krispi. Kebab ayam siap dinikmati.
No comments:
Post a Comment