Tuesday, July 19, 2022

Cara membuat kebab turki sederhana rumahan

 


Cara membuat kebab sederhana rumahan

Kebab adalah makanan yang berasal dari Timur Tengah dan telah terkenal hingga ke banyak Negara, termasuk di Indonesia. Variasi dari kebab di berbagai Negara cukup berbeda, namun pada dasarnya semua berupa daging yang diolah kemudian disajikan dengan sayur, dan berbagai kondimen lainnya.

Salah satu makanan yang sering kita jumpai di pinggir jalan dengan stan yang agak mewah dan memiliki ciri  khas sendiri adalah kebab.

Kebab sendiri merupakan makanan khas berasal dari turki , walaupun berasal dari turki makanan ini sangat mudah ditemui di Indonesia terutama di kota kota besar.

Untuk makanan ini memiliki ciri khas yaitu isianya kalau asli dari turki isian pasti daging kambing panggang dengan bumbu otentik dari turki.

Namun yang biasa kita jumpai kebab yang dipinggir jalan memiliki variasi isian seperti sosis, daging ayam , daging sapi dan mungkin daging kambing seperti asalnya turki.

Kamu yang doyan kebab bisa cobain untuk membuat kebab sendiri di rumah. Cara membuat kebab tidaklah sulit. Kamu bisa mengikuti resep di bawah ini, rasanya dijamin enggak kalah dengan kebab yang sering dijajakan di luar sana.

 Baca juga : 

cara membuat onde - onde mak nyusss 

cara membuat molen isi sejuta rasa special 

Bahan kulit kebab:

 

500 gr tepung terigu protein sedang

1/2 sdt garam

/2 baking powder

2 sdm minyak zaitun (bisa diganti minyak goreng biasa)

100 ml susu hangat

Isian daging ayam:

 

300 gr dada ayam

1/2 bawang bombay iris tipis

1/2 sdt kunyit bubuk

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt bubuk kari

Pelengkap:

 

selada, tomat, mentimun secukupnya

saus sambal, saus tomat dan mayonaise secukupnya

 

cara membuatnya :

 


1, Campurkan dengan semua bumbu. Marinasi daging selama kurang lebih 1 jam di dalam kulkas.

2, Sambil menunggu marinasi. Campurkan semua bahan kulit kebab kecuali susu. Aduk-aduk hingga menjadi tepung yang berbulir-bulir.

3, Hangatkan susu, tuang ke dalam adonan. Aduk dan uleni hingga menjadi adonan kalis selama kurang lebih 5 menit. Diamkan dalam wadah selama 30 menit, tutup dengan kain.

4, Bagi-bagi adonan setelah mengembang menjadi beberapa bagian. Diamkan selama 10 menit, gilas melebar sesuai kelebaran dan ketipisan yang diinginkan.

4, Siapkan teflon, panaskan tanpa olesan apa pun. Panggang kulit kebab hingga menggelembung, balik dan panggang sisi satunya hingga menggelembung juga. Itu tanda kulit telah matang. Angkat. lakukan hingga adonan habis.


5, Keluarkan isian daging yang sudah dimarinasi. Panaskan teflon, tuang sedikit minyak. Panggang daging ayam hingga matang dengan olesan bumbu. Sertakan juga bawang bombay, masak hingga matang.

7, Ambil kulit kebab, isi dengan selada, tomat, mentimun dan daging ayam. Beri saus secukupnya dan sesuai selera.

8, Gulung kebab dan panggang sebentar jika ingin kulitnya agak krispi. Kebab ayam siap dinikmati.

No comments:

Post a Comment