Cara membuat gado gado sederhana dan bumbu
kacangnya
Gado
gado adalah makanan khas Nusantara bisa kamu praktikkan di rumah. Gado-gado
merupakan makanan khas Indonesia yang cukup digemari masyarakat. Kamu bisa
menemukan makanan satu ini di berbagai daerah di Indonesia.
supplier tepung pengenyal murah special
Gado-gado terdiri dari sayur-sayuran yang
direbus dan dicampur jadi satu, kemudian dituang bumbu kacang yang dihaluskan.
Saus kacang ini menjadi karakteristik dari gado-gado.
Sayuran yang digunakan adalah tauge, kol,
kentang, bayam, dan lain sebagainya. Biasanya makanan khas Nusantara ini juga
dilengkapi dengan irisan telur rebus, timun, tahu, serta bawang goreng untuk
menambah kenikmatan.
Gado-gado makanan khas Jakarta berisi sayur-sayuran yang
direbus, irisan telur dan tahu, serta ditaburi bawang goreng dan kerupuk.
Sayur-sayuran ditambahkan dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang
telah dihaluskan yang kemudian diaduk merata.
Gado-gado dapat dimakan langsung seperti
selada dengan bumbu/saus kacang, atau dapat juga dimakan beserta nasi putih
atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Dan yang membuat anda wajid membuat gado
gado karena makanan ini cukup lengkap memiliki protein, serat , vitamin dan
sayuran yang menyehatkan.
Dengan alat dan bahan yang mudah untuk
ditemukan anda cukup membelinya dan mepraktekanya dirumah, dibawah ini
indojayafood akan membagikan sedikit ilmu tentang pergadoan.
Bahan:
Gado gado lontong telur
-6 buah telur, rebus
-5 buah lontong, potong-potong
-5 lembar daun kol, iris dan rebus
-4 buah kentang, rebus
-4 buah tomat
-3 buah tahu putih, goreng
-2 buah timun, iris-iris
-2 buah wortel, iris korek api dan rebus
-1 ikat kacang panjang
-1 papan tempe, goreng
-1/4 daun selada, cuci bersih
-1/4 tauge, seduh air panas
Bahan Bumbu Kacang:
-1200 ml santan
-500 gram kacang tanah, goreng
-150 gram gula merah, sisir
-20 siung bawang putih, goreng atau 200 gram bubuk garlick
-8 buah asam Jawa
-5-6 sendok makan gula pasir
-5 buah cabai merah besar, goreng
-5 buah cabai merah keriting
-4 sendok teh garam
-2 sendok teh terasi, bakar atau goreng
Pelengkap:
-kerupuk
-bawang
merah goreng
-kecap manis secukupnya
Cara membuatnya :
1, Goreng tahu dalam minyak banyak hingga kulitnya garing. Angkat dan
tiriskan lalu sisihkan.
2, Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat dalam piring saji.
Sisihkan.
3, Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk
hingga harum.
4, Masukkan kacang tanah halus dan santan, aduk hingga mendidih.
Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut.
Angkat.
5, iram saus kacang di atas sayuran. Sajikan segera.
6, Tambahkan kerupuk jika berminat, bawang merah goreng dan kecap manis
bagi yang suka
No comments:
Post a Comment