Wednesday, July 13, 2022

Cara membuat gado gado sederhana dan bumbu kacangnya

 


Cara membuat gado gado sederhana dan bumbu kacangnya

 Gado gado adalah makanan khas Nusantara bisa kamu praktikkan di rumah. Gado-gado merupakan makanan khas Indonesia yang cukup digemari masyarakat. Kamu bisa menemukan makanan satu ini di berbagai daerah di Indonesia.

 baca juga : 

supplier cabai flake murah di solo 

supplier tepung pengenyal murah special 

Gado-gado terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, kemudian dituang bumbu kacang yang dihaluskan. Saus kacang ini menjadi karakteristik dari gado-gado.

 

Sayuran yang digunakan adalah tauge, kol, kentang, bayam, dan lain sebagainya. Biasanya makanan khas Nusantara ini juga dilengkapi dengan irisan telur rebus, timun, tahu, serta bawang goreng untuk menambah kenikmatan.

Gado-gado  makanan khas Jakarta berisi sayur-sayuran yang direbus, irisan telur dan tahu, serta ditaburi bawang goreng dan kerupuk. Sayur-sayuran ditambahkan dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang telah dihaluskan yang kemudian diaduk merata.

 

Gado-gado dapat dimakan langsung seperti selada dengan bumbu/saus kacang, atau dapat juga dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.

Dan yang membuat anda wajid membuat gado gado karena makanan ini cukup lengkap memiliki protein, serat , vitamin dan sayuran yang menyehatkan.

Dengan alat dan bahan yang mudah untuk ditemukan anda cukup membelinya dan mepraktekanya dirumah, dibawah ini indojayafood akan membagikan sedikit ilmu tentang pergadoan.



Bahan:

Gado gado lontong telur

-6 buah telur, rebus

-5 buah lontong, potong-potong

-5 lembar daun kol, iris dan rebus

-4 buah kentang, rebus

-4 buah tomat

-3 buah tahu putih, goreng

-2 buah timun, iris-iris

-2 buah wortel, iris korek api dan rebus

-1 ikat kacang panjang

-1 papan tempe, goreng

-1/4 daun selada, cuci bersih

-1/4 tauge, seduh air panas

Bahan Bumbu Kacang:

 


-1200 ml santan

-500 gram kacang tanah, goreng

-150 gram gula merah, sisir

-20 siung bawang putih, goreng atau 200 gram bubuk garlick 

-8 buah asam Jawa

-5-6 sendok makan gula pasir

-5 buah cabai merah besar, goreng

-5 buah cabai merah keriting

-4 sendok teh garam

-2 sendok teh terasi, bakar atau goreng

Pelengkap:

               -kerupuk

               -bawang merah goreng

               -kecap manis secukupnya

Cara membuatnya :

1, Goreng tahu dalam minyak banyak hingga kulitnya garing. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan.

2, Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat dalam piring saji. Sisihkan.

3, Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.

4, Masukkan kacang tanah halus dan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut. Angkat.

5, iram saus kacang di atas sayuran. Sajikan segera.

6, Tambahkan kerupuk jika berminat, bawang merah goreng dan kecap manis bagi yang suka

No comments:

Post a Comment