Resep fried chiken KFC renyah rumahan
Ketika anda jalan jalan ke mall dan swalayan besar pasti banyak
melihat outlet penjual fried chiken seperti KFC, Mcdonald dan king burger yang
membuat anda ingin makan disitu.
Menu makanan ini berasal dari negeri paman sam yang cocok sekali dengan
lidah orang Indonesia hal itu membuat banyak outlet makanan cepat saji ini
menjamur di Indonesia.
Kalau kita beli di outlet resmi pasti rasanya sudah terbayang di
lidah tetapi dengan harga yang lumayan untuk kaum menengah kebawah, anda pasti
beralih ke kedai pinggir jalan dengan harga setengah dari kedai cepat saji terkenal.
Dan itu membuat kami selaku pelaku usaha UMKM yang bergerak di pertepungan
ingin sedikit memberikan resep membuat fried chiken ala KFC dengan bahan
sederhana.
Indojayafood memberikan resep sebagai berikut :
Bahan :
1 kg ayam,
potong-potong ( bebas mau bagian paha, sayap atau dada )
sdt bubuk bawang putih ( bubuk garlic )
1 sdt lada halus
/4 sdt bubuk cabemerah kering
1/2 sdt garam halus
Minyak untuk
menggoreng
Bahan Pelapis Cair:
300 ml air dingin
/air es
g tepung terigu tinggi protein (saran, cap
cakra kembar)
1/2 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus
baca juga :
resep ayam geprek special sambal bawang
produsen tepung maizena murah se solo
Bahan Pelapis
Kering:
400 g tepung terigu
tinggi protein
100 g tepung maizena
1/2 sdt baking soda
1 sdt bubuk kaldu
instan rasa ayam
1 sdt bubuk bawang
putih
1/4 garam halus
(bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)
Cara Membuat:
1, Pelapis cair:
Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam
dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit
sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang
dingin.
2, Pelapis Kering:
Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
Bumbui potongan ayam
dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan
15 menit agar bumbu meresap.
3, Gulingkan
potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti
tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis
kering sambil diremasremas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra
kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
4, Panaskan minyak,
goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga matang, berwarna kuning kecokelatan dan
kering. Angkat, tiriskan.
5, Ayam Goreng
Tepung ala Kentucky siap dihidangkan bersama saus & sambal.
Untuk hasil yang crispy
perlu diperhatikan :
Campuran
tepung dan air: Yang harus diingat, campuran tepung sama air ini jangan terlalu
kental, sebaiknya keencerannya mirip dengan adonan tepung pisang goreng.
Ketebalan
tepung: Banyak yang berpikir bahwa untuk menghasilkan ayam crispy adalah dengan
tepung yang tebal. Tetapi justru tepung tebal itu yang jadi biang kerok kenapa
ayam crispynya gak crispy. Satu kali balut sudah cukup.
Selamat
mencoba dan ber-eksperimen ya.. Dijamin, jika menggunakan persis resep ini
kemungkinan besar akan berhasil.
No comments:
Post a Comment