Wednesday, July 20, 2022

Resep fried chiken KFC renyah rumahan

 


Resep fried chiken KFC renyah rumahan

Ketika anda jalan jalan ke mall dan swalayan besar pasti banyak melihat outlet penjual fried chiken seperti KFC, Mcdonald dan king burger yang membuat anda ingin makan disitu.

Menu makanan ini berasal dari negeri paman sam yang cocok sekali dengan lidah orang Indonesia hal itu membuat banyak outlet makanan cepat saji ini menjamur di Indonesia.

Kalau kita beli di outlet resmi pasti rasanya sudah terbayang di lidah tetapi dengan harga yang lumayan untuk kaum menengah kebawah, anda pasti beralih ke kedai pinggir jalan dengan harga setengah dari kedai cepat saji terkenal.

Dan itu membuat kami selaku pelaku usaha UMKM yang bergerak di pertepungan ingin sedikit memberikan resep membuat fried chiken ala KFC dengan bahan sederhana.

Indojayafood memberikan resep sebagai berikut :

Bahan :

 

1 kg ayam, potong-potong ( bebas mau bagian paha, sayap atau dada )

 sdt bubuk bawang putih ( bubuk garlic )

1 sdt lada halus

/4 sdt bubuk cabemerah kering

1/2 sdt garam halus

Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis Cair:

300 ml air dingin /air es

 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)

40 g tepung maizena

1/2 sdm susu bubuk

1 butir kuning telur

1/2 sdt baking soda

1/2 sdt garam halus

1/2 sdt lada halus

baca juga : 

resep ayam geprek special sambal bawang

produsen tepung maizena murah se solo 



Bahan Pelapis Kering:

400 g tepung terigu tinggi protein

100 g tepung maizena

1/2 sdt baking soda

1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam

1 sdt bubuk bawang putih

1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)

Cara Membuat:

1, Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.

2, Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.

Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.

3, Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremasremas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.

4, Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga     matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.

5, Ayam Goreng Tepung ala Kentucky siap dihidangkan bersama saus & sambal.

Untuk hasil yang crispy perlu diperhatikan :

 

Campuran tepung dan air: Yang harus diingat, campuran tepung sama air ini jangan terlalu kental, sebaiknya keencerannya mirip dengan adonan tepung pisang goreng.

Ketebalan tepung: Banyak yang berpikir bahwa untuk menghasilkan ayam crispy adalah dengan tepung yang tebal. Tetapi justru tepung tebal itu yang jadi biang kerok kenapa ayam crispynya gak crispy. Satu kali balut sudah cukup.

Selamat mencoba dan ber-eksperimen ya.. Dijamin, jika menggunakan persis resep ini kemungkinan besar akan berhasil.

No comments:

Post a Comment