Tuesday, July 5, 2022

Resep pastel sayur,kentang, bihun, ayam

 


Resep pastel sayur,kentang, bihun, ayam

Salah satu jajanan yang sering kita temui dan banyak penggermar adalah pastel. Makanan ini banyak dijual Ketika bulan puasa.

Gurih renyahnya pastel goreng tak lagi bisa ditandingi. Apalagi adonan kulitnya dibuat spesial renyah dan garingnya. Dijamin bakal ketagihan gurihnya!

Gorengan selalu punya banyak penggemar saat berbuka puasa. Rasa yang gurih dan renyahnya bikin ketagihan. Apalagi disiram saus tomat pasti mantap.

 

Umumnya pastel diisi aneka sayuran seperti kentang, wortel, buncis, suun dan telur rebus. Kulitnya ada yang renyah saja tetapi ada juga yang dibuat dengan lapisan adonan lemak. Rasanya super renyah!

Disini indojayafood akan memberikan sedikit resep membuat pastel sayur,kentang,bihun,ayam yang enak dan gurih .

 Baca juga : 

supplier bubuk garlic murah solo

supplier cabai bubuk halus murah jawa tengah 

Bahan :

Kulit A:

375 gram  Tepung terigu serbaguna

160 gram Margarin

10 gram Gula pasir

175 gram Air

2 gram Garam

1 tetes Pewarna kuning telur

Kulit B:

225 gram  Tepung terigu protein rendah

120 gram  Mentega putih

Isian:

1 sdm Minyak goreng

2 sdt Garam

1 buah Bawang bombai, cincang

2 buah Cabai rawit

60 gram bubuk garlic

7 butir Bawang merah, haluskan

1 buah Kunyit, haluskan

200 g Daging ayam

100 gram bihun

1 sdm Gula pasir

1 sdt Ketumbar bubuk

1 sdt Merica

1 sdm Kaldu bubuk

100 ml Santan kental

50 ml Air

150 g Kentang, potong kotak-kotak dan goreng

15 g Daun kari



Cara Membuat :

Kulit A: Campurkan tepung terigu, margarin dan gula pasir. Aduk menggunakan mikser berbentuk kail hingga adonan menyatu.

Campurkan air, garam dan pewarna kuning telur. Aduk hingga rata kemudian tambahkan ke dalam adonan yang sedang diaduk dengan mikser.

Aduk campuran adonan tersebut hingga tercampur merata dan kalis.

Kulit B: campurkan terigu dan mentega putih. Uleni hingga menggumpal dan bisa dibentuk.

Ambil adonan kulit B sekitar 30 gram. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan sisihkan.

Isian: Panaskan minyak pada wajan. Masukkan garam dan masak hingga berwarna kecokelatan.

Masukkan bawang bombai dan cabai rawit. Masak hingga bawang bombai dan cabai rawit layu.

Masukkan bubuk garlic , bawang merah dan kunyit yang sudah dihaluskan. Masak hingga matang.

Masukkan daging ayam cincang dan bihun  Tambahkan gula pasir, merica, ketumbar dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.

Tambahkan santan kental dan air. Masak hingga santan mendidih.

Masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk rata. Tambahkan daun kari. Masak hingga air mengering dan bumbu menyerap.

Sisihkan adonan isi dan dinginkan.

Ambil adonan kulit A sebanyak 60 gram. Bentuk adonan menjadi bulatan.

Giling tipis adonan A. Isi dengan bulatan adonan kulit B kemudian tutup hingga rapat. Lakukan hingga seluruh adonan habis.

Ambil adonan kulit, pipihkan hingga berbentuk memanjang. Gulung adonan dari atas ke bawah. Lakukan hingga seluruh adonan habis.

Ambil adonan yang sudah digulung, potong adonan menjadi dua bagian. Pipihkan adonan dan bentuk menjadi lebar.

Tipiskan bagian tepi adonan dan biarkan bagian tengah adonan kulit tetap tebal.

Isi adonan kulit, dengan bagian kulit yang dipiphkan menghadap bawah. Tutup adonan dengan bentuk gelombang di bagian tepi agar pastel benar-benar rapat.

Simpan pastel dalam kulkas. Kurang lebih simpan selama 1 jam sebelum digoreng.

Siapkan wajan berisi minyak kemudian nyalakan api. Masukkan pastel ke dalam minyak saat minyak masih dingin.

Masak dengan api sedang hingga pastel berubah warna menjadi kecokelatan.

Angkat, tiriskan dan sajikan.

Tips:

1. Simpanan adonan kulit pastel dalam freezer jika tidak ingin langsung dihabiskan di hari yang sama.

 

2. Saat membuat isian, pastikan garam dimasak hingga berwarna cokelat untuk rasa makanan yang lebih gurih dan beraroma.

 

3. Untuk rasa daging yang maksimal, rebus daging terlebih dahulu dengan tambahan daun salam dan lengkuas.

 

4. Agar pastel lebih awet dan tahan lama, pastikan isian telah dimasak hingga benar-benar kering.

 

5. Masukkan pastel saat minyak masih dingin agar pastel tidak hancur dan bentuknya masih bagus.

No comments:

Post a Comment