Resep pastel
sayur,kentang, bihun, ayam
Salah satu jajanan yang
sering kita temui dan banyak penggermar adalah pastel. Makanan ini banyak
dijual Ketika bulan puasa.
Gurih renyahnya
pastel goreng tak lagi bisa ditandingi. Apalagi adonan kulitnya dibuat spesial
renyah dan garingnya. Dijamin bakal ketagihan gurihnya!
Gorengan selalu
punya banyak penggemar saat berbuka puasa. Rasa yang gurih dan renyahnya bikin
ketagihan. Apalagi disiram saus tomat pasti mantap.
Umumnya pastel diisi
aneka sayuran seperti kentang, wortel, buncis, suun dan telur rebus. Kulitnya
ada yang renyah saja tetapi ada juga yang dibuat dengan lapisan adonan lemak.
Rasanya super renyah!
Disini indojayafood
akan memberikan sedikit resep membuat pastel sayur,kentang,bihun,ayam yang enak
dan gurih .
supplier cabai bubuk halus murah jawa tengah
Bahan :
Kulit A:
375 gram Tepung terigu serbaguna
160 gram Margarin
10 gram Gula pasir
175 gram Air
2 gram Garam
1 tetes Pewarna
kuning telur
Kulit B:
225 gram Tepung terigu protein rendah
120 gram Mentega putih
Isian:
1 sdm Minyak goreng
2 sdt Garam
1 buah Bawang
bombai, cincang
2 buah Cabai rawit
60 gram bubuk garlic
7 butir Bawang
merah, haluskan
1 buah Kunyit,
haluskan
200 g Daging ayam
100 gram bihun
1 sdm Gula pasir
1 sdt Ketumbar bubuk
1 sdt Merica
1 sdm Kaldu bubuk
100 ml Santan kental
50 ml Air
150 g Kentang,
potong kotak-kotak dan goreng
15 g Daun kari
Cara Membuat :
Kulit A: Campurkan
tepung terigu, margarin dan gula pasir. Aduk menggunakan mikser berbentuk kail
hingga adonan menyatu.
Campurkan air, garam
dan pewarna kuning telur. Aduk hingga rata kemudian tambahkan ke dalam adonan
yang sedang diaduk dengan mikser.
Aduk campuran adonan
tersebut hingga tercampur merata dan kalis.
Kulit B: campurkan
terigu dan mentega putih. Uleni hingga menggumpal dan bisa dibentuk.
Ambil adonan kulit B
sekitar 30 gram. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan sisihkan.
Isian: Panaskan
minyak pada wajan. Masukkan garam dan masak hingga berwarna kecokelatan.
Masukkan bawang
bombai dan cabai rawit. Masak hingga bawang bombai dan cabai rawit layu.
Masukkan bubuk
garlic , bawang merah dan kunyit yang sudah dihaluskan. Masak hingga matang.
Masukkan daging ayam
cincang dan bihun Tambahkan gula pasir,
merica, ketumbar dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
Tambahkan santan
kental dan air. Masak hingga santan mendidih.
Masukkan kentang
yang sudah digoreng. Aduk rata. Tambahkan daun kari. Masak hingga air mengering
dan bumbu menyerap.
Sisihkan adonan isi
dan dinginkan.
Ambil adonan kulit A
sebanyak 60 gram. Bentuk adonan menjadi bulatan.
Giling tipis adonan
A. Isi dengan bulatan adonan kulit B kemudian tutup hingga rapat. Lakukan
hingga seluruh adonan habis.
Ambil adonan kulit,
pipihkan hingga berbentuk memanjang. Gulung adonan dari atas ke bawah. Lakukan
hingga seluruh adonan habis.
Ambil adonan yang
sudah digulung, potong adonan menjadi dua bagian. Pipihkan adonan dan bentuk
menjadi lebar.
Tipiskan bagian tepi
adonan dan biarkan bagian tengah adonan kulit tetap tebal.
Isi adonan kulit,
dengan bagian kulit yang dipiphkan menghadap bawah. Tutup adonan dengan bentuk
gelombang di bagian tepi agar pastel benar-benar rapat.
Simpan pastel dalam
kulkas. Kurang lebih simpan selama 1 jam sebelum digoreng.
Siapkan wajan berisi
minyak kemudian nyalakan api. Masukkan pastel ke dalam minyak saat minyak masih
dingin.
Masak dengan api
sedang hingga pastel berubah warna menjadi kecokelatan.
Angkat, tiriskan dan
sajikan.
Tips:
1. Simpanan adonan
kulit pastel dalam freezer jika tidak ingin langsung dihabiskan di hari yang
sama.
2. Saat membuat
isian, pastikan garam dimasak hingga berwarna cokelat untuk rasa makanan yang
lebih gurih dan beraroma.
3. Untuk rasa daging
yang maksimal, rebus daging terlebih dahulu dengan tambahan daun salam dan
lengkuas.
4. Agar pastel lebih
awet dan tahan lama, pastikan isian telah dimasak hingga benar-benar kering.
5. Masukkan pastel
saat minyak masih dingin agar pastel tidak hancur dan bentuknya masih bagus.
No comments:
Post a Comment