Bakso ikan adalah
salah satu olahan makanan yang digemari oleh semua orang dan cocok disajikan
dalam berbagai acara. Pada dasarnya, masyarakat Indonesia memang menggemari
hidangan bakso, baik itu bakso daging sapi maupun ikan.
Kali ini kita akan membahas tentang bakso ikan , bakso ikan biasanya
terbuat dari ikan laut seperti tuna, tenggiri, marlin . dan yang paling umum
digunakan adalah ikan tenggriri.
Bakso ikan tenggiri tak kalah lezat dari bakso daging sapi biasa.
Seperti halnya bakso pada umumnya, bakso ikan tenggiri juga bisa disajikan
dalam bentuk masakan kuah, ditumis bersama sayur dan bahan lain, dijadikan
bakso bakar, dan masih banyak lagi.
Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, ikan tenggiri
memiliki manfaat kesehatan berupa kandungan omega 3 dan vitamin B12 yang
diketahui lebih banyak dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Tidak hanya itu,
ikan tenggiri juga termasuk ikan yang kaya lemak sehat. Maka, jangan ragu lagi
untuk mengonsumsi bakso yang terbuat dari ikan tenggiri ya!
Cara membuat bakso ikan tenggiri juga mudah dan tak jauh berbeda
dari pembuatan bakso biasa. Dengan membersihkan dulu tulang dengan dagingnya sebelum
masuk ke penggilingan.
Baca juga :
Resep kuah bakso lezat dan menggugah lidah
Resep membuat soto kampung istimewa
Bakso Ikan Tenggiri
Sederhana ala indojayafood
Bahan-bahan:
1.
250 gram ikan
tenggiri
2.
20 gram ISP
3.
400 gram tepung super
mix
5.
2 sendok makan bubuk
garlic
6.
25 gram Garam
7.
30 gram lada bubuk
8.
MSG secukupnya
9.
Air es
PROSEDUR cara
membuat bakso ikan Indojaya food
1. cuci daging ikan
dan pisahkan dengan tulangnya
2. Cincang daging
dingin dengan es serut dengan kecepatan rendah.
3. Tambahkan GelISP. Lanjutkan pencampuran.
4. mix carageenan 30
gr sd 50 gr per kg dan garam
5. Tambahkan Premix
bumbu Bakso Indojaya food 100 gram per kg
lalu tambahkan Tepung Tapioka.
6. Lanjutkan
memblender selama ± 2 menit.
7. Panaskan air
keran bersih hingga suhu 40°C - 45°C. Matikan kompor. Bulatkan bakso.
8. Setting selama 10
menit (40°C - 45°C).
9. Pindahkan bakso
ke dalam air mendidih (80 °C - 90 °C). Masak hingga suhu bagian dalam
bakso mencapai 80°C
(± 2 menit).
10. Tiriskan bakso
dan dinginkan.
11. Kemas dalam
kantong polietilen.
12. Simpan dalam
freezer atau chiller.
Cara penyajian cukup mudah sama dengan bakso daging sapi tetapi
yang tidak suka bau amis ikan bakso ikan memiliki aroma ikan pekat jadi yang
tidak suka bau amis jngan coba – coba
No comments:
Post a Comment