Friday, July 1, 2022

resep membuat bakso ikan tenggiri sederhana ala indojayafood

 


 Bakso ikan adalah salah satu olahan makanan yang digemari oleh semua orang dan cocok disajikan dalam berbagai acara. Pada dasarnya, masyarakat Indonesia memang menggemari hidangan bakso, baik itu bakso daging sapi maupun ikan.

Kali ini kita akan membahas tentang bakso ikan , bakso ikan biasanya terbuat dari ikan laut seperti tuna, tenggiri, marlin . dan yang paling umum digunakan adalah ikan tenggriri.

Bakso ikan tenggiri tak kalah lezat dari bakso daging sapi biasa. Seperti halnya bakso pada umumnya, bakso ikan tenggiri juga bisa disajikan dalam bentuk masakan kuah, ditumis bersama sayur dan bahan lain, dijadikan bakso bakar, dan masih banyak lagi.

Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, ikan tenggiri memiliki manfaat kesehatan berupa kandungan omega 3 dan vitamin B12 yang diketahui lebih banyak dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Tidak hanya itu, ikan tenggiri juga termasuk ikan yang kaya lemak sehat. Maka, jangan ragu lagi untuk mengonsumsi bakso yang terbuat dari ikan tenggiri ya!

Cara membuat bakso ikan tenggiri juga mudah dan tak jauh berbeda dari pembuatan bakso biasa. Dengan membersihkan dulu tulang dengan dagingnya sebelum masuk ke penggilingan.

Baca juga :

Resep kuah bakso lezat dan menggugah lidah

Resep membuat soto kampung istimewa

 


Bakso Ikan Tenggiri Sederhana ala indojayafood

Bahan-bahan:

 

1.      250 gram ikan tenggiri

2.      20 gram ISP

3.      400 gram tepung super mix

4.      50 gram mix karagenan

5.      2 sendok makan bubuk garlic

6.       25 gram Garam

7.      30 gram  lada bubuk

8.      MSG secukupnya

9.      Air es

PROSEDUR cara membuat bakso ikan Indojaya food

 


1. cuci daging ikan dan pisahkan dengan tulangnya

2. Cincang daging dingin dengan es serut dengan kecepatan rendah.

3. Tambahkan GelISP. Lanjutkan pencampuran.

4. mix carageenan 30 gr sd 50 gr per kg dan garam

5. Tambahkan Premix bumbu Bakso Indojaya food 100 gram per kg

               lalu tambahkan Tepung Tapioka.

6. Lanjutkan memblender selama ± 2 menit.

7. Panaskan air keran bersih hingga suhu 40°C - 45°C. Matikan kompor. Bulatkan bakso.

8. Setting selama 10 menit (40°C - 45°C).

9. Pindahkan bakso ke dalam air mendidih (80 °C - 90 °C). Masak hingga suhu bagian dalam

bakso mencapai 80°C (± 2 menit).

10. Tiriskan bakso dan dinginkan.

11. Kemas dalam kantong polietilen.

12. Simpan dalam freezer atau chiller.

Cara penyajian cukup mudah sama dengan bakso daging sapi tetapi yang tidak suka bau amis ikan bakso ikan memiliki aroma ikan pekat jadi yang tidak suka bau amis jngan coba – coba

No comments:

Post a Comment