Resep cireng simple empuk isi ayam pedas
Salah satu makanan jajanan yang sering diburu oleh orang – orang adalah
gorengan, selain harganya murah gorengan juga memiliki rasa yang cocok dilidah
dan salah satunya adalah CIRENG atau aci goreng
Cireng berbahan dasar tepung tapioka , yang memiliki tekstur kenyal
yang membuat orang ketagihan karena rasa tekstur kenyal itu Ketika dimakan
membuat kesan sendiri dilidah
Makanan ini identic dengan bandung , dengan cuaca dingin cireng
cocok sekali dimakan dengan cabai atau saos pedas dan untuk yang tidak suka
pedas cireng juga enak dimakan dengan kecap manis.
Terkadang, kita memang kurang berani jajan dipinggir jalan karena
khawatir makanan tidak higienis. Tenang, kamu bisa membuat sendiri cireng di
rumah, lho.
Namun, kalau resep yang digunakan tidak tepat, cireng buatan kamu
bisa jadi keras atau alot, lho. Pastinya hal tersebut akan merugikan kamu,
bukan?
Pemilihan bahan dan cara membuat menjadi factor penting dalam
membuat cireng empuk dan krispi diluar dan indojayafood akan memberikan resep
dan tips dalam membuat cireng.
Bahan :
- 250 gram tepung supermix
- 5 siung bawang
putih atau 100 gram bubuk garlic
- 2 batang daun
bawang
- 1 sdt kaldu ayam
bubuk
- 220 ml air panas
- Secukupnya garam
- merica bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- isian ayam suwir dan cabai
baca juga :
Cara Membuat Cireng
:
1. Haluskan bawang
putih, merica , lada bubuk dan iris
tipis daun bawang terlebih dahulu, lalu sisihkan ke dalam satu wadah.
2. Di dalam wadah
tersebut, masukkan tepung super mix dan
tambahkan garam. Aduk hingga tercampur rata dengan bawang putih, daun bawang
dan selidri FLAKE .
3. Rebus air hingga
mendidih. Kemudian, ambil 2 sdm adonan tepung tadi dan masukkan ke dalam
rebusan air. Aduk hingga air berubah menjadi kental seperti lem. Campuran ini
nantinya akan menjadi adonan biang.
4. Selanjutnya,
campurkan biang ke sisa adonan tepung super MIX . Aduk hingga tercampur rata
menggunakan sendok atau tangan sampai bertekstur mudah dibentuk.
5. Kemudian, ambil
10 gram adonan, bulatkan terlebih dahulu, lalu pipihkan. Namun, hindari
memipihkannya terlalu tipis karena nanti cireng kamu akan jadi keras. lalu masukan isian ayam suwir cabai bentuk bulat dan pipih lalu baluri dengan tepung tapioka agar tidak menempel satu dengan yang lain, Ulangi
membulatkan semua adonan hingga habis, lalu sisihkan ke dalam wadah.
6. Panaskan minyak
dalam wajan dan goreng cireng hingga berwarna putih kekuningan dan krispi.
Cireng siap disantap.
7. Kalau belum mau
menyantapnya, kamu bisa menyimpannya terlebih dahulu di freezer ya, sobat indojayafood
No comments:
Post a Comment