Resep ketoprak Jakarta simple
Siapa bilang makanan tradisional kalah popular dengan makanan dari luar
negeri seperti pizza dan spagetti? Ketoprak yang merupakan salah satu makanan
tradisional khas Jakarta masih laris dicari untuk sarapan ataupun makan malam.
Sajian ini terdiri dari irisan ketupat/lontong yang disajikan bersama tauge,
tahu goreng, dan bihun, lalu diberi siraman saus kacang dan kerupuk.
Ketoprak sendiri berbagai daerah memliki ciri khas sendiri seperti disolo
dan jawa timur ketoprak berbentuk sop sedangkan dijakarta seperti pecel yang
disaosi sambal kacang.
Hal ini juga kadang membuat orang -orang bingung ketoprak itu seperti
apa untuk orang awan. Disini kita akan
membahas ketoprak Jakarta
Satu lagi makanan yang khas dari kota Jakarta yakni Ketoprak. Ketoprak
merupakan makanan yang mempunyai cita rasa gurih yang sangat khas, yang terdiri
dari irisan lontong/ketupat yang disajikan bersama tahu goreng, tauge dan
bihun, yang diberi siraman saus kacang dan kerupuk.
Bagi Anda yang tinggal didaerah Jakarta dan sekitarnya, mungkin tidak
akan sulit untuk mendapatkan makanan ini, karena memang banyak disajikan di
warung pinggir jalan. Namun, bagi yang tinggal jauh dari kota Jakarta, Anda
bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Resep ketoprak Jakarta ini
tidak sulit kok. Bahan dan bumbunya juga mudah didapaarta yang nikmat dan menggoda
lidah anda
supplier bubuk garlick harum dan murah
Bahan-Bahan :
-250 gram kacang tanah, digoreng
-4 buah tahu, digoreng
-2 bungkus kecil mi soun beras, rendam
dengan air panas
-200 gram kecambah, rebus sebentar
-5 buah lontong
-1 butir telur rebus
-1 buah mentimun, potong dadu
-bawang goreng sebagai taburan
-kerupuk
-kecap secukupnya
Bahan Bumbu Kacang
-50 gram kacang tanah goreng
-1 siung bawang putih goreng ( UNTUK YANG GAK SUKA BAU BAWANG BISA MENGGUNAKANBUBUK GARLIC )
-2 sdm air asam jawa
-3 buah cabai rawit merah
-garam, gula merah, dan air matang
secukupnya
Cara Membuat
1. Ulek semua bahan bumbu kacang hingga halus. Tambahkan air secukupnya.
2. Siapkan piring.
3. Tata lontong, tahu, mi soun, kecambah, mentimun, telur, dan kacang
tanah di atas piring.
4. Siram dengan bumbu kacang. Tambahkan kecap sesuai selera. Taburi
dengan bawang goreng.
5. sajikan dengan kerupuk udang kecil pasti yahurt sekali
No comments:
Post a Comment