Wednesday, July 13, 2022

Resep ketoprak Jakarta simple enak dan gurih

 


Resep ketoprak Jakarta simple

Siapa bilang makanan tradisional kalah popular dengan makanan dari luar negeri seperti pizza dan spagetti? Ketoprak yang merupakan salah satu makanan tradisional khas Jakarta masih laris dicari untuk sarapan ataupun makan malam. Sajian ini terdiri dari irisan ketupat/lontong yang disajikan bersama tauge, tahu goreng, dan bihun, lalu diberi siraman saus kacang dan kerupuk.

Ketoprak sendiri berbagai daerah memliki ciri khas sendiri seperti disolo dan jawa timur ketoprak berbentuk sop sedangkan dijakarta seperti pecel yang disaosi sambal kacang.

Hal ini juga kadang membuat orang -orang bingung ketoprak itu seperti apa untuk orang awan. Disini  kita akan membahas ketoprak Jakarta

Satu lagi makanan yang khas dari kota Jakarta yakni Ketoprak. Ketoprak merupakan makanan yang mempunyai cita rasa gurih yang sangat khas, yang terdiri dari irisan lontong/ketupat yang disajikan bersama tahu goreng, tauge dan bihun, yang diberi siraman saus kacang dan kerupuk.

 

Bagi Anda yang tinggal didaerah Jakarta dan sekitarnya, mungkin tidak akan sulit untuk mendapatkan makanan ini, karena memang banyak disajikan di warung pinggir jalan. Namun, bagi yang tinggal jauh dari kota Jakarta, Anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Resep ketoprak Jakarta ini tidak sulit kok. Bahan dan bumbunya juga mudah didapaarta yang nikmat dan menggoda lidah anda

 baca juga : 

jual lada hitam bubuk murah 

supplier bubuk garlick harum dan murah 

Bahan-Bahan :

-250 gram kacang tanah, digoreng

-4 buah tahu, digoreng

-2 bungkus kecil mi soun beras, rendam dengan air panas

-200 gram kecambah, rebus sebentar

-5 buah lontong

-1 butir telur rebus

-1 buah mentimun, potong dadu

-bawang goreng sebagai taburan

-kerupuk

-kecap secukupnya



Bahan Bumbu Kacang

-50 gram kacang tanah goreng

-1 siung bawang putih goreng ( UNTUK YANG GAK SUKA BAU BAWANG BISA MENGGUNAKANBUBUK GARLIC )

-2 sdm air asam jawa

-3 buah cabai rawit merah

-garam, gula merah, dan air matang secukupnya

Cara Membuat

1. Ulek semua bahan bumbu kacang hingga halus. Tambahkan air secukupnya.

 

2. Siapkan piring.

 

3. Tata lontong, tahu, mi soun, kecambah, mentimun, telur, dan kacang tanah di atas piring.



 

4. Siram dengan bumbu kacang. Tambahkan kecap sesuai selera. Taburi dengan bawang goreng.

 

5. sajikan dengan kerupuk udang kecil pasti yahurt sekali

No comments:

Post a Comment