ONDE – ONDE merupakan cemilan yang terbuat
darin tepung dan berbalut wijen tetapi banyak jenis onde – onde di Indonesia
Biasanya onde-onde identik dengan bentuknya
yang bulat dan bertabur wijen di bagian luarnya. Memiliki cita rasa yang manis
dan sedikit gurih, jajanan ini selalu habis diserbu pembeli lantaran memiliki
ciri khas rasa yang super enak.
Nah untuk kalian yang tidak suka jajan di
luar, alangkah baiknya membaca resep cara membuat onde-onde kali ini karena
kalian akan diberikan paduan dan kemudahan pada saat mulai mencoba membuatnya
di rumah. Onde-onde dengan berbagai varian rasa jarang sekali ditemukan dan
dijajakan di pasaran. Biasanya di pasaran atau di pedagang kaki lima, mereka
menjual onde onde topping wijen dengan isian kacang hijau di dalamnya.
Onde-onde mungkin lebih umum dijajakan
sebagai camilan kaki lima daripada camilan yang dibuat sendiri di rumah. Meski
begitu, bukan berarti kamu tak bisa membuat onde-onde yang enak di rumah.
Onde-onde merupakan salah satu jajanan
tradisional yang masih melegenda sampai sekarang. Jajanan tradisional ini
memiliki tekstur yang kenyal ketika digigit dengan isian kacang hijaunya yang
manis dan lembut. Karena rasanya yang enak inilah, onde-onde cocok dijadikan
suguhan saat ada acara atau untuk cemilan sehari-hari.
Resep dan cara membuat onde-onde wijen
dengan isian kacang hijau termasuk mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah
didapat dan langkah-langkah pembuatannya juga gampang diikuti.
Adonannya dibuat dari tepung terigu hingga
rasanya lebih mirip kue dan tidak mulur. Onde-onde yang diadaptasi dari kuliner
China ini merupakan simbol rejeki dan kebahagiaan. Karenanya disajikan di tahun
baru dan acara spesial. Meski cukup mudah ditemukan di mana saja, kudapan lezat
ini disebut-sebut bukan berasal dari Indonesia melainkan dari Tionghoa.
Biasanya, camilan ini berisi kacang hijau
yang dihaluskan. Perpaduan rasa gurih dari kulit onde-onde dan isiannya memang
begitu pas. Makanan dengan taburan wijen ini gampang ditemukan. Onde-onde
biasanya juga dibuat dengan dua ukuran, kecil dan besar. Ternyata, membuat
onde-onde sendiri di rumah cukup mudah.
Tidak melulu berisi kacang hijau, kamu bisa
mengkreasikan isian onde-onde dengan bahan makanan lainnya. Kamu bisa menggantinya
dengan keju, cokelat, kacang tanah, dan apapun sesuai selera. Agar lebih
kreatif, kamu juga bisa membuat onde-onde pelangi. Sesuai namanya, kreasi
onde-onde ini punya warna yang beragam. Dengan begitu, camilan onde-onde buatan
kamu lebih menarik untuk disantap di rumah bersama keluarga.
Meskipun dibuat tanpa menggunakan isi,
namun sajian onde-onde ketawa ini memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Tekstur
luarnya yang renyah dan lembut di dalam tentu memberikan sensasi yang berbeda
saat dimakan. Camilan ini sangat cocok dikonsumsi di waktu senggang atau di
sela aktivitas untuk mengobati rasa lapar.
Aneka macam bumbu masakan instant
Onde Onde Isi Kacang Hijau
Bahan adonan:
250 gr tepung ketan
50
gr tepung maizena
100
gr kentang kukus, haluskan
50 gr gula pasir
1/4
sdt garam
1/4
sdt baking powder double acting
220
ml jus pandan ditambah air hangat
Bahan isian:
150 gr kacang hijau kupas yang sudah
dikukus dan dihaluskan
75 gr gula pasir
75
ml santan
Sejumput garam
Daun pandan
SANTAN
Taburan:
•Wijen secukupnya
Cara membuat onde – onde :
1. Buat isian, kukus kacang hijau selama 20
menit. Angkat.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan,
garam, dan santan pada kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis, kemudian
angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan atau dibentuk seperti risoles
3. Lanjutkan dengan membuat bagian luar
atau kulit onde-onde. Campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan
garam. Aduk rata.
4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil
diuleni sampai kalis dan licin
5.
Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan
kedalam air. Gulingkan di atas wijen
6.
Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk
berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai
matang.
No comments:
Post a Comment