Wednesday, June 22, 2022

Cara membuat onde - onde isi kacang ijo

 


ONDE – ONDE merupakan cemilan yang terbuat darin tepung dan berbalut wijen tetapi banyak jenis onde – onde di Indonesia

Biasanya onde-onde identik dengan bentuknya yang bulat dan bertabur wijen di bagian luarnya. Memiliki cita rasa yang manis dan sedikit gurih, jajanan ini selalu habis diserbu pembeli lantaran memiliki ciri khas rasa yang super enak.

 

Nah untuk kalian yang tidak suka jajan di luar, alangkah baiknya membaca resep cara membuat onde-onde kali ini karena kalian akan diberikan paduan dan kemudahan pada saat mulai mencoba membuatnya di rumah. Onde-onde dengan berbagai varian rasa jarang sekali ditemukan dan dijajakan di pasaran. Biasanya di pasaran atau di pedagang kaki lima, mereka menjual onde onde topping wijen dengan isian kacang hijau di dalamnya.

 

Onde-onde mungkin lebih umum dijajakan sebagai camilan kaki lima daripada camilan yang dibuat sendiri di rumah. Meski begitu, bukan berarti kamu tak bisa membuat onde-onde yang enak di rumah.

 

Onde-onde merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih melegenda sampai sekarang. Jajanan tradisional ini memiliki tekstur yang kenyal ketika digigit dengan isian kacang hijaunya yang manis dan lembut. Karena rasanya yang enak inilah, onde-onde cocok dijadikan suguhan saat ada acara atau untuk cemilan sehari-hari.

 

Resep dan cara membuat onde-onde wijen dengan isian kacang hijau termasuk mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapat dan langkah-langkah pembuatannya juga gampang diikuti.

 

Adonannya dibuat dari tepung terigu hingga rasanya lebih mirip kue dan tidak mulur. Onde-onde yang diadaptasi dari kuliner China ini merupakan simbol rejeki dan kebahagiaan. Karenanya disajikan di tahun baru dan acara spesial. Meski cukup mudah ditemukan di mana saja, kudapan lezat ini disebut-sebut bukan berasal dari Indonesia melainkan dari Tionghoa.

 

Biasanya, camilan ini berisi kacang hijau yang dihaluskan. Perpaduan rasa gurih dari kulit onde-onde dan isiannya memang begitu pas. Makanan dengan taburan wijen ini gampang ditemukan. Onde-onde biasanya juga dibuat dengan dua ukuran, kecil dan besar. Ternyata, membuat onde-onde sendiri di rumah cukup mudah.

 

Tidak melulu berisi kacang hijau, kamu bisa mengkreasikan isian onde-onde dengan bahan makanan lainnya. Kamu bisa menggantinya dengan keju, cokelat, kacang tanah, dan apapun sesuai selera. Agar lebih kreatif, kamu juga bisa membuat onde-onde pelangi. Sesuai namanya, kreasi onde-onde ini punya warna yang beragam. Dengan begitu, camilan onde-onde buatan kamu lebih menarik untuk disantap di rumah bersama keluarga.

 

 

Meskipun dibuat tanpa menggunakan isi, namun sajian onde-onde ketawa ini memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Tekstur luarnya yang renyah dan lembut di dalam tentu memberikan sensasi yang berbeda saat dimakan. Camilan ini sangat cocok dikonsumsi di waktu senggang atau di sela aktivitas untuk mengobati rasa lapar.

Baca juga :

Aneka macam bumbu masakan instant

Resep resep masakan rumah

 

Onde Onde Isi Kacang Hijau

Bahan adonan:

 

250 gr tepung ketan

 50 gr tepung maizena

 100 gr kentang kukus, haluskan

50 gr gula pasir

 1/4 sdt garam

 1/4 sdt baking powder double acting

 220 ml jus pandan ditambah air hangat



 

Bahan isian:

 

150 gr kacang hijau kupas yang sudah dikukus dan dihaluskan

75 gr gula pasir

 75 ml santan

 Sejumput garam

 Daun pandan

  SANTAN

 

Taburan:

 

•Wijen secukupnya

Cara membuat onde – onde  :

1. Buat isian, kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat.

2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan pada kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis, kemudian angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan atau dibentuk seperti risoles

3. Lanjutkan dengan membuat bagian luar atau kulit onde-onde. Campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.

4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin

 5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan kedalam air. Gulingkan di atas wijen

 6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

 

 

No comments:

Post a Comment