resep ayam geprek
sambal bawang sederhana untuk jualan
Ayam geprek menjadi salah satu hidangan yang banyak dikonsumsi
masyarakat Indonesia. Makanan ini terdiri dari ayam dan sambal yang digiling
sehingga hancur. Ayam biasanya dibalut adonan tepung dan digoreng hingga
renyah.
Tetapi, ada beberapa versi yang menggunakan ayam tanpa tepung.
Tingkat kepedasan ayam geprek dapat diatur sesuai selera. Sambal yang digunakan
juga tersedia dalam beberapa jenis, seperti sambal bawang, sambal terasi, dan
sambal matah. Hidangan ini dapat dibeli di berbagai pedagang makanan serta
dapat dibuat sendiri.
Dengan harga cabai yang mahal ayam geprek sekarang memiliki harga tidak
cukup ekonomis , tetapi sensasi pedas membuat ayam geprek menjadi option makan
siang yang menarik.
Ayam geprek memIliki
2 versi ada yang memnggunakan ayam berbalut tepung dan ayam goreng biasa,
tergantung anda memilih yang mana ?
Kali ini indojayafood
akan memberikan resep dan tips membuat ayam geprek dengan menggunakan sambal
bawang sederhana untuk jualan ataupun untuk dimakan dirumah
Bahan adonan ayam :
1 liter air dingin.
1/4 cangkir garam.
1/4 cangkir gula
pasir
4 potongan ayam tanpa tulang dan kulit, belah
dua setiap dada melintang dan pisahkan bagian kaki menjadi paha dan stik drum
Baca juga :
cara membuat kentang goreng crispy
jual tepung maizena murah solo
* 1 cangkir tepung
serbaguna.
* 1 cangkir tepung jagung.
* 2-5 sdt lada hitam
bubuk.
* 1 sdt paprika
* 1/2 sdt cabai
rawit bubuk
* 2 sdt baking
powder.
* 1 sdt garam,
tambahkan sesuai selera.
* 1 3/4 gelas air
dingin
* 3 liter minyak
goreng.
Bahan sambal:
-100 gram cabai
rawit merah. Atau 50 gram cabai flake + 50 gram cabai rawit
-3 siung bawang putih. Atau 30 gram bubuk
garlic
-2 sdm minyak
goreng, panaskan.
-Garam dan MSG secukupnya
-gula pasir
secukupnya. Atau gula merah yang dicairkan
Cara membuat ayam
geprek sederhana:
1, Dalam mangkuk besar, campur air, garam, dan gula hingga larut.
Tambahkan ayam, tutup, dan dinginkan selama 30 hingga 60 menit.
2, Selagi ayam dimarinasi,
buat adonan tepung terigu dan sambal.
3, Ulek bahan-bahan sambal lalu siram dengan minyak panas.
Sisihkan.
4, Masukkan ayam ke dalam
adonan tepung terigu.
5, Panaskan minyak dan goreng ayam hingga kecokelatan.
6, Campur ayam dan sambal
lalu geprek hingga merata.
7, Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
No comments:
Post a Comment