Tuesday, July 19, 2022

resep ayam geprek sambal bawang sederhana untuk jualan

 


resep ayam geprek sambal bawang sederhana  untuk jualan

Ayam geprek menjadi salah satu hidangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Makanan ini terdiri dari ayam dan sambal yang digiling sehingga hancur. Ayam biasanya dibalut adonan tepung dan digoreng hingga renyah.

Tetapi, ada beberapa versi yang menggunakan ayam tanpa tepung. Tingkat kepedasan ayam geprek dapat diatur sesuai selera. Sambal yang digunakan juga tersedia dalam beberapa jenis, seperti sambal bawang, sambal terasi, dan sambal matah. Hidangan ini dapat dibeli di berbagai pedagang makanan serta dapat dibuat sendiri.

Dengan harga cabai yang mahal ayam geprek sekarang memiliki harga tidak cukup ekonomis , tetapi sensasi pedas membuat ayam geprek menjadi option makan siang yang menarik.

Ayam geprek memIliki 2 versi ada yang memnggunakan ayam berbalut tepung dan ayam goreng biasa, tergantung anda memilih yang mana ?

Kali ini indojayafood akan memberikan resep dan tips membuat ayam geprek dengan menggunakan sambal bawang sederhana untuk jualan ataupun untuk dimakan dirumah

Bahan adonan ayam :

1 liter air dingin.

 1/4 cangkir garam.

1/4 cangkir gula pasir

4  potongan ayam tanpa tulang dan kulit, belah dua setiap dada melintang dan pisahkan bagian kaki menjadi paha dan stik drum

Baca juga : 

cara membuat kentang goreng crispy 

jual tepung maizena murah solo 

Bahan adonan tepung:

* 1 cangkir tepung serbaguna.

 * 1 cangkir tepung jagung.

* 2-5 sdt lada hitam bubuk.

* 1 sdt paprika

* 1/2 sdt cabai rawit bubuk

* 2 sdt baking powder.

* 1 sdt garam, tambahkan sesuai selera.

* 1 3/4 gelas air dingin

* 3 liter minyak goreng.

 Bahan sambal:

-100 gram cabai rawit merah. Atau 50 gram cabai flake + 50 gram  cabai rawit

 -3 siung bawang putih. Atau 30 gram bubuk garlic

-2 sdm minyak goreng, panaskan.

-Garam dan MSG secukupnya

-gula pasir secukupnya. Atau gula merah yang dicairkan

Cara membuat ayam geprek sederhana:



1, Dalam mangkuk besar, campur air, garam, dan gula hingga larut. Tambahkan ayam, tutup, dan dinginkan selama 30 hingga 60 menit.

2,  Selagi ayam dimarinasi, buat adonan tepung terigu dan sambal.

3, Ulek bahan-bahan sambal lalu siram dengan minyak panas. Sisihkan.

4,  Masukkan ayam ke dalam adonan tepung terigu.

5, Panaskan minyak dan goreng ayam hingga kecokelatan.

6,  Campur ayam dan sambal lalu geprek hingga merata.

7, Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan. 

 

No comments:

Post a Comment