Monday, July 4, 2022

Resep seblak mie , ceker , makaroni , kerupuk bandung asli sederhana

 


Resep seblak mie , ceker , makaroni , kerupuk bandung aslisederhana

Seblak merupakan jajanan khas jawa barat terutama bandung, Bekasi dan sekitarnya. Seblak merupakan makanan pedas yang menggugah selera makanan anda.

Seblak menjadi favorit berbagai kalangan dari anak kecil hingga dewasa, dengan cara mudah membuatnya dan bahan yang gampang ditemui.

Seblak merupakan hidangan dengan cita rasa utama yang pedas. Rasanya yang pedas dan nikmat memang sangat identik dengan selera kebanyakan masyarakat Indonesia. Pada dasarnya bahan seblak menggunakan sayuran, telur, bakso, dan lain-lainnya.

 


Seiring dengan perkembangan waktu, ada banyak variasi olahan seblak. Salah satu jenis atau varian favorit kebanyakan orang adalah resep seblak mie.ceker, makaroni , kerupuk

 

Bumbu seblak mie, ceker , makaroni, kerupuk cukup sederhana, yakni bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, dan bumbu dapur lainnya. Ya, kencur merupakan salah satu ciri khas resep seblak mie. Cara membuat seblak mie cukup mudah dan praktis. Salah satu hal yang paling penting dan perlu diperhatikan saat memasak hidangan ini adalah merendam kerupuk dengan baik dan pastikan agar tidak terlalu hancur.

 

Kini jajanan seblak banyak dijajakan di berbagai sudut jalan oleh pedagang makanan kaki lima. Meskipun begitu, masih banyak orang yang lebih memilih untuk memasaknya sendiri. Jajanan tersebut dijual dengan harga yang terjangkau karena komponen bahannya memang ekonomis.

Disini indojayafood akan membagikan resep membuat seblak kompit yaitu berbahan mie,ceker , makaroni dan kerupuk

baca juga : 

sate dan sejarahnya 

supplier bumbu extra ayam solo dan jawa tengah 


Siapkan bahan-bahan dan bumbu seblak mie berikut ini:

 

1 bungkus kecil mie telur isi 2

1 butir telur

100 gram kerupuk mentah

10 gram bubukgarlick atau 2 sendok makan

5 ceker ayam

100 gram makaroni

5 siung bawang merah

4 buah cabai rawit

1 sendok makan minyak untuk menumis

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh kaldu ayam

1 1/2 cm kencur

300 ml air



Alat Masak Resep Seblak Mie

Siapkan alat-alat masak resep seblak mie berikut ini:

 

Wadah

Panci

Wajan

Pisau

Mangkuk saji

Cara Membuat Seblak Mie, ceker, makaroni dan kerupuk

Siapkan wadah untuk merendam kerupuk dan makaroni Tuangkan kerupuk dsn makaroni pada wadah. Kemudian masukkan air panas agar kerupuk cepat mengembang.

Ceker berihkan dan masak hingga matang

Siapkan panci, masukkan air dan masak hingga mendidih lalu masukkan mie kedalamnya. Masak sebentar saja kurang lebih 1-2 menit, jangan masak hingga terlalu matang. Setelah itu angkat saring dan sisihkan dahulu.

Ulek bumbu halus, yaitu 2 sendok bubuk garlic ,5 siung bawang merah, 4 buah cabai rawit, dan 1 1/2 cm kencur.

Panaskan minyak pada wajan untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus yang sebelumnya sudah diulek. Tumis bumbuu halus sampai harum.

Saat sudah harum, pinggirkan bumbu halus dulu dan masukkan telur ke dalam wajan tersebut. Aduk telur dengan rata dan campurkan dengan bumbu halus yang sebelumnya dipinggirkan.

Jika bumbu yang ditumis sudah matang, masukkan 300 ml air matang. Kemudian masukan ceker

Kemudian masukkan bumbu tambahan, seperti 1 sendok teh garam, 1 sendok the kaldu ayam , dan 1 sendok teh gula pasir. Aduk rata masakan.

Tuangkan kerupuk dan makaroni  masak sebentar hingga kuah sedikit surut dan bumbu mulai meresap.

Kemudian masukkan mie dan masak sampai layu dan matang. Matikan api.

 

No comments:

Post a Comment