Tuesday, July 5, 2022

Resep es cendol dawet kenyal kekinian

 


Resep es cendol dawet kenyal kekinian

Cendol merupakan jenis minuman tradisional yang umumnya terbuat dari tebung beras atau tepung ketan. Selain itu ada pula campuran tepung tapioka dan tepung kacang hijau di dalamnya. Cendol memiliki warna hijau karena dalam pembuatannya menggunakan daun pandan.

Kepopuleran es cendol dawet tak perlu diragukan lagi, tak heran hampir sebagian besar daerah di Indonesia menjualnya. Tentu saja kamu tak akan kerepotan mencari penjual es cendol dawet saat ingin membelinya.

Cendol sendiri sering kita temui di pinggir jalan dan sekarang naik kelas menjadi sajian minuman di kafe -kafe modern.

Memiliki  rasa manis dan segar minuman ini cocok disajikan di siang hari dan dengan cendol yang kenyal membuat minuman ini lengkap dan mengeyangkan.

 

Cendol sendiri dapat diolah menjadi berbagai jenis variasi. Di antara resep cendol yang banyak ditemui adalah seperti es cendol dawet, es cendol ayu, dan masih banyak lagi.

Dengan bahan – bahan yang mudah ditemukan apakah anda tertarik untuk membuatnya dirumah ? disini indojayafood akan memberikan resep dan bahan istimewa yang dimiliki produk kami yaitu tepung super MIX.

Baca juga : 

cara membuat pancake fllufy enak 

resep membuat pisang molen istimewa 



Es cendol dawet ala indojayafood

Bahan cendol  :

1.           250 gram tepung beras

2.           50 gram atau 2 sendok makan  tepung SUPER MIX

3.           20 gram atau 1 sdt pasta pandan

4.          10 gram atau  1/2 sdt garam

5.          500 ml air Air matang secukupnya

6.              Es batu secukupnya

Bahan kuah :

1.                  1 liter santan encer

2.                  100 gram gula pasir

Topping :

1.      Ketan

2.      Nangka

3.      Kuah kinca

4.      Isi sesuai selera

 


Cara membuat es cendol dawet

 Cendol:

1.                   1.    campur tepung beras, tepung super mix , pasta pandan, dan garam. Seduh dengan sebagian air.

2. Masak sisa air sampai mendidih, tuang larutan campuran tepung. Aduk hingga rata, masak dengan api sedang.

3. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah. Letakkan cetakan cendol dengan lubang agak besar di atasnya.

4. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan. Tekan menggunakan sendok kayu sampai butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan selama 1 jam sampai bentuk cendol kokoh. Saring dan tiriskan.

 

 Kuah:

1. campur semua bahan. Masak dengan api kecil sambil aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan saring.

2.  Kinca: campur air, gula merah, dan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, masukkan potongan nangka.

3. Saran penyajian: siapkan gelas saji, masukkan cendol. Tambahkan tapai ketan, nangka, kuah kinca, dan es batu secukupnya.

 

No comments:

Post a Comment