Resep es cendol dawet kenyal kekinian
Cendol merupakan jenis minuman tradisional yang umumnya terbuat
dari tebung beras atau tepung ketan. Selain itu ada pula campuran tepung
tapioka dan tepung kacang hijau di dalamnya. Cendol memiliki warna hijau karena
dalam pembuatannya menggunakan daun pandan.
Kepopuleran es cendol dawet tak perlu diragukan lagi, tak heran
hampir sebagian besar daerah di Indonesia menjualnya. Tentu saja kamu tak akan
kerepotan mencari penjual es cendol dawet saat ingin membelinya.
Cendol sendiri sering kita temui di pinggir jalan dan sekarang naik
kelas menjadi sajian minuman di kafe -kafe modern.
Memiliki rasa manis dan
segar minuman ini cocok disajikan di siang hari dan dengan cendol yang kenyal membuat
minuman ini lengkap dan mengeyangkan.
Cendol sendiri dapat diolah menjadi berbagai jenis variasi. Di antara
resep cendol yang banyak ditemui adalah seperti es cendol dawet, es cendol ayu,
dan masih banyak lagi.
Dengan bahan – bahan yang mudah ditemukan apakah anda tertarik untuk
membuatnya dirumah ? disini indojayafood akan memberikan resep dan bahan
istimewa yang dimiliki produk kami yaitu tepung super MIX.
Baca juga :
cara membuat pancake fllufy enak
resep membuat pisang molen istimewa
Es cendol dawet ala indojayafood
Bahan cendol :
1.
250 gram tepung beras
2.
50 gram atau 2 sendok makan tepung SUPER MIX
3.
20 gram atau 1 sdt pasta pandan
4.
10 gram atau 1/2 sdt garam
5.
500 ml air Air
matang secukupnya
6.
Es batu secukupnya
Bahan kuah :
1.
1 liter santan encer
2.
100 gram gula pasir
Topping :
1.
Ketan
2.
Nangka
3.
Kuah kinca
4.
Isi sesuai selera
Cara membuat es cendol dawet
Cendol:
1. 1.
campur tepung beras, tepung super mix , pasta
pandan, dan garam. Seduh dengan sebagian air.
2. Masak sisa air
sampai mendidih, tuang larutan campuran tepung. Aduk hingga rata, masak dengan
api sedang.
3. Siapkan campuran
es batu dan air matang dalam wadah. Letakkan cetakan cendol dengan lubang agak
besar di atasnya.
4. Tuang adonan
cendol panas ke dalam cetakan. Tekan menggunakan sendok kayu sampai butiran
cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan selama 1 jam sampai bentuk
cendol kokoh. Saring dan tiriskan.
Kuah:
1. campur semua
bahan. Masak dengan api kecil sambil aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan
saring.
2. Kinca: campur air, gula merah, dan gula pasir.
Masak dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk
cepat. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, masukkan potongan nangka.
3. Saran penyajian:
siapkan gelas saji, masukkan cendol. Tambahkan tapai ketan, nangka, kuah kinca,
dan es batu secukupnya.
No comments:
Post a Comment