Monday, June 6, 2022

Sate dan sejarahnya

 



Siapa yang tidak kenal dengan Sate, hidangan yang terdiri dari filletan daging yang dipotong berbentuk dadu dan dibakar dengan bumbu khas nya masing masing, sehingga didapat daging yang aromanya smokey dan juici, sehingga menggugah selera untuk menyantapnya.

Sate sendiri ternyata punya sejarah panjang dan lekat dengan budaya pendatang dari arab dan India, menurut sejarahnya sate sendiri berasal dari kata Satai yang berasal dari bahasa Tamil india. Ha ini didukung pula sejarah perkembangan satai yang mulai ramai sejak datangnya pedagang dari Arab, gujarat india yang masuk ke pulau jawa.

Sate mulai berkembang di tiap daerah dengan ciri khas bahan dan bumbu yang berbeda. Misalnya di ponorogo yang paling terkenal adalah sate ayam ponorogo dengan bumbu kacangnya yang khas, sate tegal dengan daging kambing mudanya yang dibalur dengan bumbu kecap yang khas aromanya, sate padang dengan bahan lidah sapi dan sejenisnya yang disiram dengan kuah bumbu remopah seperti kuah gulai padang tapi lebih kental, dan yang terbaru adalah sate Taichan dengan daging ayam tanpa kulit dimarinasi bumbu lalu dibakar dan diberi semacam bumbu sambal bawang.

Semua jenis sate yang saya sebutkan tadi semuanya lezat dan semuanya punya penggemarnya sendiri sendiri, karena selera tiap lidah tidak sama. Kalau anda, kira kira mana hidangan sate favorite versi anda sendiri?

Indojaya food menyediakan aneka bumbu dan tepung premix untuk kebutuhan bakso, sosis, nugget dan aneka bahan untuk olahan frozen food anda, untuk info produk dan pemesanan bisa langsung WA kami di 08128824181.

Salam sukses

baca juga : Distributor daging sapi murah

 

No comments:

Post a Comment