Cara membuat bakso ayam kenyal
Bakso ayam menjadi salah satu makanan
legendaris dan favorit banyak orang. untuk saat ini bakso ayam menjadi option lian dari bakso daging sapi .
untuk harga daging ayam dipasaran cukup stabil daripada daging sapi yang mulai tidak terjangkau untuk
kaum menengah kebawah . bakso ayam Nggak hanya bisa disantap langsung, bakso
juga bisa dibekukan jadi stok makanan.
Nggak heran jika menu makanan ini mudah
ditemui di mana saja. Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran berbintang.
Bakso ayam makin enak disajikan dengan
siraman kuah atau dijadikan bakaran untuk malam hari Apalagi saat musim hujan,
bisa menghangatkan badan. Selain dengan kuah, bakso juga lezat disajikan dengan
cara lain seperti dicocol saus, dibakar, maupun digoreng.
Kamu pun bisa membuat sendiri bakso di
rumah karena prosesnya mudah dan praktis. Cukup mencampurkan bahan, dibuat
bulat, lalu direbus ke air panas. Cara membentuk bulat adonan cukup pakai
sendok dan tangan. Tetapi kadang orang tidak tahu cara membuat campuran adonan
bakso ayam yang enak dan kenyal . salah satu tepung yang sangat cocok untuk
membuat adonan menjadi kenyal adalah MIX KARAGENAN produk ini bisa didapat di
indojayafood dengan harga murah cukup 5 ribu dapat kemasan 30 gram cukup untuk
membuat 1 kg adonan bakso ayam .
Adonannya juga bisa kamu padukan dengan
bahan lain, seperti daging sapi, sayur, jamur, seafood, telur, maupun ayam.
Berikut resep dan cara membuat
bermacam-macam varian bakso ayam ala indojayafood
Baca juga :
-
Bumbu bakso kuah ayam dan
daging
-
Aneka macam bumbu instans kuah
Bahan bakso:
- 800 gram dada ayam fillet potong-potong
- 30 gram MIX KARAGENAN ( produk
indojayafood ada )
- 100 gram es batu kecil-kecil
- 2 putih telur
- 1 sdt penuh bawang putih bubuk ( produk
indojayafood ada )
- 1 sdt penyedap chiken booster
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam/sesuai selera
- 50 gram tepung sagu
- 50 gram tepung SUPER MIX ( indojayafood
produk ada )
- 2 liter air
Bahan kuah:
- 1,5 liter air kaldu ayam ( chiken booster
)
- 5 siung bawang putih haluskan
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1 sdt merica bubuk
- garam dan penyedap jamur secukupnya
- minyak goreng
Pelengkap:
- mie kuning rebus
- sawi iris
- daun seledri iris atau SELIDRI FLAKE (
produk indojayafood ada )
- daun bawang merah iris
- saus tomat
- kecap manis
- bawang goreng
- jeruk nipis
- sambal (cabai rawit, rebus lalu haluskan)
Cara membuat:
1. Untuk bakso: Giling ayam dan es batu
pakai food processor atau alat lainnya. Masukkan putih telur, bawang putih,
penyedap jamur, baking powder, dan garam. Selama 2- 5 menit sampai adonan tercampur merata
3. Tambahkan tepung sagu dan tapioka,
giling lagi. Tuang ke wadah.
4. Bentuk bulat adonan, masukkan ke rebusan
air sekitar 40-50 derajat lalu masak di
air mendidih hingga matang . Masak dan tiriskan.
5. Untuk kuah: Didihkan air kaldu.
6. Tumis bawang putih atau pake bubuk
garlick yang lebih simpel , daun bawang, dan merica, masukkan ke rebusan air
kaldu.
7. Masukkan bakso, beri garam dan penyedap
atau chiken booster .
8. Tata mi dan sawi di mangkuk. Siram
dengan bakso dan kuah. Beri pelengkap lain.
Tips diatas hanya untuk adonan 1 kg kalau lebih
dari 1 kg bumbu dan takaran tepung juga bertambah sesuai dengan berapa adonan
yang anda ingin bikin . bila anda ragu untuk mencampur dan ragu jumlah takaran kami
selaku indojayafood bisa memberikan bimbingan dan pengarahan secara tepat dan
efisien sesuai permintaan jangan ragu hubungi admin kami di indojayafood.com
No comments:
Post a Comment