Monday, June 20, 2022

Cara membuat bakso ayam kenyal

 


Cara membuat bakso ayam kenyal

 

Bakso ayam menjadi salah satu makanan legendaris dan favorit banyak orang. untuk saat ini bakso ayam  menjadi option lian dari bakso daging sapi . untuk harga daging ayam dipasaran cukup stabil daripada  daging sapi yang mulai tidak terjangkau untuk kaum menengah kebawah . bakso ayam Nggak hanya bisa disantap langsung, bakso juga bisa dibekukan jadi stok makanan.

Nggak heran jika menu makanan ini mudah ditemui di mana saja. Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran berbintang.

Bakso ayam makin enak disajikan dengan siraman kuah atau dijadikan bakaran untuk malam hari Apalagi saat musim hujan, bisa menghangatkan badan. Selain dengan kuah, bakso juga lezat disajikan dengan cara lain seperti dicocol saus, dibakar, maupun digoreng.

Kamu pun bisa membuat sendiri bakso di rumah karena prosesnya mudah dan praktis. Cukup mencampurkan bahan, dibuat bulat, lalu direbus ke air panas. Cara membentuk bulat adonan cukup pakai sendok dan tangan. Tetapi kadang orang tidak tahu cara membuat campuran adonan bakso ayam yang enak dan kenyal . salah satu tepung yang sangat cocok untuk membuat adonan menjadi kenyal adalah MIX KARAGENAN produk ini bisa didapat di indojayafood dengan harga murah cukup 5 ribu dapat kemasan 30 gram cukup untuk membuat 1 kg adonan bakso ayam .

Adonannya juga bisa kamu padukan dengan bahan lain, seperti daging sapi, sayur, jamur, seafood, telur, maupun ayam.

 


Berikut resep dan cara membuat bermacam-macam varian bakso ayam ala indojayafood

Baca juga :

-        Bumbu bakso kuah ayam dan daging

-        Bumbu kuas soto  bening

-        Aneka macam bumbu instans kuah

 

 

Bahan bakso:

- 800 gram dada ayam fillet potong-potong

- 30 gram MIX KARAGENAN ( produk indojayafood ada )

- 100 gram es batu kecil-kecil

- 2 putih telur

- 1 sdt penuh bawang putih bubuk ( produk indojayafood ada )

- 1 sdt penyedap chiken booster

- 1 sdt baking powder

- 1 sdt garam/sesuai selera

- 50 gram tepung sagu

- 50 gram tepung SUPER MIX ( indojayafood produk ada )

- 2 liter air

Bahan kuah:

- 1,5 liter air kaldu ayam ( chiken booster )

- 5 siung bawang putih haluskan

- 1 batang daun bawang (iris)

- 1 sdt merica bubuk

- garam dan penyedap jamur secukupnya

- minyak goreng

Pelengkap:

- mie kuning rebus

- sawi iris

- daun seledri iris atau SELIDRI FLAKE ( produk indojayafood ada )

- daun bawang merah iris

- saus tomat

- kecap manis

- bawang goreng

- jeruk nipis

- sambal (cabai rawit, rebus lalu haluskan)

Cara membuat:

1. Untuk bakso: Giling ayam dan es batu pakai food processor atau alat lainnya. Masukkan putih telur, bawang putih, penyedap jamur, baking powder, dan garam. Selama 2-  5 menit sampai adonan  tercampur  merata

3. Tambahkan tepung sagu dan tapioka, giling lagi. Tuang ke wadah.

4. Bentuk bulat adonan, masukkan ke rebusan air sekitar 40-50 derajat  lalu masak di air mendidih hingga matang . Masak dan tiriskan.

5. Untuk kuah: Didihkan air kaldu.

6. Tumis bawang putih atau pake bubuk garlick yang lebih simpel , daun bawang, dan merica, masukkan ke rebusan air kaldu.

7. Masukkan bakso, beri garam dan penyedap atau chiken booster .

8. Tata mi dan sawi di mangkuk. Siram dengan bakso dan kuah. Beri pelengkap lain.

Tips diatas hanya untuk adonan 1 kg kalau lebih dari 1 kg bumbu dan takaran tepung juga bertambah sesuai dengan berapa adonan yang anda ingin bikin . bila anda ragu untuk mencampur dan ragu jumlah takaran kami selaku indojayafood bisa memberikan bimbingan dan pengarahan secara tepat dan efisien sesuai permintaan jangan ragu hubungi admin kami di indojayafood.com

No comments:

Post a Comment