Resep soto ayam atau daging sapi bening
enak banget
Salah satu kuliner yang familiar di Indonesia
dan banyak penggemar dari sabang sampai marauke adalah SOTO. Makanan ini
memeliki macam dan jenis sesuai dari asal daerah di Indonesia . dan kali ini
indojayafood akan sedikit memberikan sedikit contoh resep soto bening ayam atau
daging enak dan menggugah selera makan .
Soto ayam atau soto daging sapi bening yang hangat pas sekali ya untuk
disajikan di musim hujan seperti sekarang ini. Bagaimana resep soto ayam atau soto
daging sapi bening? Simak ulasannya di bawah ini.
Berbicara mengenai masakan Indonesia,
memang tidak pernah ada habisnya. Apalagi tentang soto pasti memiliki macam dan
ragam .
Ada begitu banyak makanan asli Indonesia
yang lezat dan menggugah selera. Mulai dari makanan yang hangat, hingga pencuci
mulut. Soto merupakan makanan hidangan utama dan cukup lengkap takaran gizi dan
jumlah kalorinya .
Jika musim sedang berubah menjadi musim
hujan seperti sekarang ini, makanan hangat pasti sedang menjadi primadona. Salah
satunya soto ayam atau soto daging sapi yang menggugah selera makan waktu siang
hari.
Makanan yang hangat memang merupakan
hidangan yang enak dinikmati dikala hujan turun atau cuaca sedang dingin.
Apalagi jika perut sedang lapar dan
menginginkan makanan berat. Indojayafood akan membahas soto ayam atau soto
daging sapi bening enak dan gurih . kenapa ada dua macam disini karena bahan
dan bumbu kedua soto ini mirip Cuma bahan utama protein berbeda yaitu daging
sapi atau daging ayam . dibawah ini akan memberikan bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
1500 ml air
1 kg ayam kampung atau 1 kg daging sapi
sesuai selera
Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu soto:
1 ruas lengkuas (memarkan)
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
2 batang daun bawang (cincang halus)
2 batang serai (cincang halus)
2 buah tomat (belah empat)
Bahan Pelengkap:
200 gram kol (iris panjang tipis)
200 gram tauge soto (siram air panas)
50 gram soun (rendam air panas, tiriskan)
Telur rebus (belah dua, banyaknya bisa
sesuai selera)
Bawang merah goreng (secukupnya)
Bumbu penyedap:
5 cm kunyit
4 butir kemiri
5 cm jahe
1/2 sdt merica
5 siung bawang merah
9 siung bawang putih atau 3 sendok BUBUKGARLICK
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
CHIKEN BOOSTER atau BEEF BOOSTER pilih sesuai selera Ketika membuatnya
Cara Membuat :
Rebus dulu ayam atau daging sapi dengan
metode 5-30-5 ( rebus 5 menit diamkan 30 menit dan rebus 5 menit lagi ) lalu
angkat daging lalu tiriskan dan jangan lupa air bekas rebusan jangan dibuang
itu buat kuah. Bumbui ayam yang telah direbus dengan bawang putih, ketumbar dan
garam yang telah dihaluskan lalu goreng hingga matang. Agar mudah dimakan,
jangan lupa untuk disuwir atau iris sesuai selera.
Ambil tulangnya lalu masukkan ke dalam kuah
bekas rebusan daging untuk menambah kaldu ke air .
Tumbuk semua bumbu penyedap, lalu tumis
bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Gunakan selalu
metode lama dengan ulekan agar bumbu keluar aromanya
Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah
bercampur tulang dan tambahkan chiken booster atau beef booster
Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam,
batang serai, daun bawang ( lebih baik
di ikat dengan daun sereh agar tidak menggagu Ketika kita mengambil kuahnya ) dan
buah tomat.
Masak hingga mendidih dan matang. Jika
sudah, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.
Siapkan mangkok, isi dengan daging ayam,
kol iris, soun, telur rebus, taoge dan bawang goreng secukupnya.
Tuang kuah , dan soto pun siap dinikmati
dengan nasi putih atau polos.
No comments:
Post a Comment