Wednesday, June 22, 2022

Resep soto ayam atau daging sapi bening


 

Resep soto ayam atau daging sapi bening enak banget

Salah satu kuliner yang familiar di Indonesia dan banyak penggemar dari sabang sampai marauke adalah SOTO. Makanan ini memeliki macam dan jenis sesuai dari asal daerah di Indonesia . dan kali ini indojayafood akan sedikit memberikan sedikit contoh resep soto bening ayam atau daging enak dan menggugah selera makan .

Soto ayam atau soto daging sapi  bening yang hangat pas sekali ya untuk disajikan di musim hujan seperti sekarang ini. Bagaimana resep soto ayam atau soto daging sapi bening? Simak ulasannya di bawah ini.

 

Berbicara mengenai masakan Indonesia, memang tidak pernah ada habisnya. Apalagi tentang soto pasti memiliki macam dan ragam .

 

Ada begitu banyak makanan asli Indonesia yang lezat dan menggugah selera. Mulai dari makanan yang hangat, hingga pencuci mulut. Soto merupakan makanan hidangan utama dan cukup lengkap takaran gizi dan jumlah kalorinya .

 

Jika musim sedang berubah menjadi musim hujan seperti sekarang ini, makanan hangat pasti sedang menjadi primadona. Salah satunya soto ayam atau soto daging sapi yang menggugah selera makan waktu siang hari.

 

Makanan yang hangat memang merupakan hidangan yang enak dinikmati dikala hujan turun atau cuaca sedang dingin.

 

Apalagi jika perut sedang lapar dan menginginkan makanan berat. Indojayafood akan membahas soto ayam atau soto daging sapi bening enak dan gurih . kenapa ada dua macam disini karena bahan dan bumbu kedua soto ini mirip Cuma bahan utama protein berbeda yaitu daging sapi atau daging ayam . dibawah ini akan memberikan bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

 

1500 ml air

1 kg ayam kampung atau 1 kg daging sapi sesuai selera

Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu soto:

 

1 ruas lengkuas (memarkan)

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

2 batang serai (memarkan)

2 batang daun bawang (cincang halus)

2 batang serai (cincang halus)

2 buah tomat (belah empat)

 

Bahan Pelengkap:

 

200 gram kol (iris panjang tipis)

200 gram tauge soto (siram air panas)

50 gram soun (rendam air panas, tiriskan)

Telur rebus (belah dua, banyaknya bisa sesuai selera)

Bawang merah  goreng (secukupnya)

SELEDRI FLAKE

Bumbu penyedap:

 

5 cm kunyit

4 butir kemiri

5 cm jahe

1/2 sdt merica

5 siung bawang merah

9 siung bawang putih atau 3 sendok BUBUKGARLICK

Garam (secukupnya)

Gula (secukupnya)

CHIKEN BOOSTER atau BEEF BOOSTER pilih sesuai selera Ketika membuatnya


Cara Membuat :

 

Rebus dulu ayam atau daging sapi dengan metode 5-30-5 ( rebus 5 menit diamkan 30 menit dan rebus 5 menit lagi ) lalu angkat daging lalu tiriskan dan jangan lupa air bekas rebusan jangan dibuang itu buat kuah. Bumbui ayam yang telah direbus dengan bawang putih, ketumbar dan garam yang telah dihaluskan lalu goreng hingga matang. Agar mudah dimakan, jangan lupa untuk disuwir atau iris sesuai selera.

Ambil tulangnya lalu masukkan ke dalam kuah bekas rebusan daging untuk menambah kaldu ke air .

Tumbuk semua bumbu penyedap, lalu tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Gunakan selalu metode lama dengan ulekan agar bumbu keluar aromanya

Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah bercampur tulang dan tambahkan chiken booster atau beef booster

Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, batang serai, daun bawang  ( lebih baik di ikat dengan daun sereh agar tidak menggagu Ketika kita mengambil kuahnya ) dan buah tomat.

Masak hingga mendidih dan matang. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

Siapkan mangkok, isi dengan daging ayam, kol iris, soun, telur rebus, taoge dan bawang goreng secukupnya.

Tuang kuah , dan soto pun siap dinikmati dengan nasi putih atau polos.

No comments:

Post a Comment