Resep soto babat bening ala indojayafood
Indonesia
punya beragam jenis soto, mulai dari yang berbahan ayam, daging sapi, hingga
jeroan sapi. Untuk soto jeroan, salah satu yang nikmat dan digemari banyak
orang yaitu soto babat. Soto ini biasanya menggunakan jeroan sapi atau kambing
bagian lapisan perut ( babat) , ati, paru- paru, usus dan bagian dalam yang
bisa dimakan
Kalau Anda dan keluarga adalah penyuka
jeroan babat, maka resep soto babat ini harus Anda coba. Sajikan soto babat
yang lezat buatan Anda sendiri untuk menu bersantap keluarga. Ikuti juga
tipsnya untuk mengolah babat yang bersih dan anti bau.
Tips untuk membuat jeroan tidak bau amis dan
anyir khas kambing atau sapi bersihkan jeroan usahakan air mengalir waktu
mencuci jeroan. Kedua rendam jeroan dengan jahe dan daun jeruk purut yang sudah
dihaluskan .
Masak soto babat tak harus melulu dengan
jeroan sapi juga bisa dengan jeroan kambing . untuk menghindari bau anyer khas
kambing tips diatas bisa diterapkan . dan disini indojayafood akan memberikan
resep dan bahan soto babat bening tanpa santan agar kandungan kolesterol tidak
terlalu tinggi akibat penggunakan santan kelapa. Jeroan sendiri sudah memiliki
kadar kolesterol tinggi sehingga anda yang berumur hati – hati memakan soto
babat . untuk orang tua boleh makan tetapi dengan porsi sedikit atau sewajarnya
jangan berelebihan. Untuk anda yang suka makan soto babat dianjurkan untuk menyadingkan
jeruk hangat untuk melarutkan kadar minyak di soto babat tentu juga dengan
diimbangi dengan olahraga cukup.
Harga babat sapi lebih terjangkau ketimbang
daging. Namun rasa babat tetap enak dan dapat membuat kaldu soto yang gurih. Di
luar negeri jeroan biasanya dibuang sebagai limbah tetapi di Indonesia diolah
menjadi masakan yang enak dan gurih di lidah
Berikut resep soto babat sapi dari Sajian Sedap untuk makan siang.
Resep soto babat
Bahan:
800 gram babat sapi, direbus sampai empuk
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
4,5 sendok teh garam
1,5 sendok teh gula pasir
30
gram beef booster pengganti santan agar soto bening
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih atau 2 sendok BUBUK GARLICK
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap :
Bawang goreng
Tomat
Jeruk nipis
Cara membuat soto babat:
1. Rebus babat sampai benar-benar empuk dan
tiriskan angkat agar kering tidak berair agar waktu memotong babat tidak belepotan
.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun
jeruk, dan serai. Masukkan babat, garam, dan gula. Tunggu sampai harum lalu
masukan air hingga mendidih sambil diaduk.
3. Terakhir masukkan beef booster , aduk
terus sampai mendidih.
Cara penyajian cukup simple cukup ambil
babat dan yang lain potong kecil – kecil lalu ditaruh ke mangkok masukan
rebusan bumbu ke dalam mangkok kasih potongan tomat dan taburkan seledri flake
dan bawang goreng dan jangan lupa kasih perasan jeruk nipis agar kuah terasa
segar dan gurih dan juga untuk anda yang suka pedas bisa dikasih sambal.
No comments:
Post a Comment