Wednesday, June 22, 2022

Resep soto babat bening enak dan gurih


 

Resep soto babat bening ala indojayafood

 Indonesia punya beragam jenis soto, mulai dari yang berbahan ayam, daging sapi, hingga jeroan sapi. Untuk soto jeroan, salah satu yang nikmat dan digemari banyak orang yaitu soto babat. Soto ini biasanya menggunakan jeroan sapi atau kambing bagian lapisan perut ( babat) , ati, paru- paru, usus dan bagian dalam yang bisa dimakan

 

Kalau Anda dan keluarga adalah penyuka jeroan babat, maka resep soto babat ini harus Anda coba. Sajikan soto babat yang lezat buatan Anda sendiri untuk menu bersantap keluarga. Ikuti juga tipsnya untuk mengolah babat yang bersih dan anti bau.

Tips untuk membuat jeroan tidak bau amis dan anyir khas kambing atau sapi bersihkan jeroan usahakan air mengalir waktu mencuci jeroan. Kedua rendam jeroan dengan jahe dan daun jeruk purut yang sudah dihaluskan .

Masak soto babat tak harus melulu dengan jeroan sapi juga bisa dengan jeroan kambing . untuk menghindari bau anyer khas kambing tips diatas bisa diterapkan . dan disini indojayafood akan memberikan resep dan bahan soto babat bening tanpa santan agar kandungan kolesterol tidak terlalu tinggi akibat penggunakan santan kelapa. Jeroan sendiri sudah memiliki kadar kolesterol tinggi sehingga anda yang berumur hati – hati memakan soto babat . untuk orang tua boleh makan tetapi dengan porsi sedikit atau sewajarnya jangan berelebihan. Untuk anda yang suka makan soto babat dianjurkan untuk menyadingkan jeruk hangat untuk melarutkan kadar minyak di soto babat tentu juga dengan diimbangi dengan olahraga cukup.

 

Harga babat sapi lebih terjangkau ketimbang daging. Namun rasa babat tetap enak dan dapat membuat kaldu soto yang gurih. Di luar negeri jeroan biasanya dibuang sebagai limbah tetapi di Indonesia diolah menjadi masakan yang enak dan gurih di lidah

 

Berikut resep soto babat sapi dari Sajian Sedap untuk makan siang.

Resep soto babat

Bahan:

 

800 gram babat sapi, direbus sampai empuk

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 batang serai, dimemarkan

4,5 sendok teh garam

1,5 sendok teh gula pasir

 30 gram beef booster pengganti santan agar soto bening

4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

 

 

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih atau 2  sendok BUBUK GARLICK 

5 butir kemiri

2 cm jahe

1 sendok teh ketumbar

Bahan pelengkap :

Bawang goreng

Tomat

SELIDRI FLAKE

Jeruk nipis

Cara membuat soto babat:

 

1. Rebus babat sampai benar-benar empuk dan tiriskan angkat agar kering tidak berair agar waktu memotong babat tidak belepotan .

 

2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masukkan babat, garam, dan gula. Tunggu sampai harum lalu masukan air hingga mendidih sambil diaduk.

 

3. Terakhir masukkan beef booster , aduk terus sampai mendidih.

Cara penyajian cukup simple cukup ambil babat dan yang lain potong kecil – kecil lalu ditaruh ke mangkok masukan rebusan bumbu ke dalam mangkok kasih potongan tomat dan taburkan seledri flake dan bawang goreng dan jangan lupa kasih perasan jeruk nipis agar kuah terasa segar dan gurih dan juga untuk anda yang suka pedas bisa dikasih sambal.

No comments:

Post a Comment