Supplier MSG kiloan solo | jogja | semarang| jawa tengah
Ditengah hadirnya banyak sekali macam bumbu tambahan yang dijual bebas, indojayafood menghadirkan bumbu dapur yang berguna sebagai penyedap rasa yaitu MSG atau kepanjangan dari monosodium glutamate.
Monosodium glutamat (MSG) adalah garam natrium yang berasal dari asam amino asam glutamat.
Asam ini dapat dijumpai secara alami pada tubuh dan beragam makanan serta bahan tambahan makanan.
MSG memiliki fungsi sebagai bumbu penyedap yang mirip dengan glutamat. Senyawa ini bertindak sebagai penambah rasa dan menambah rasa yang disebut “umami”.
Umami merupakan istilah yang paling tepat digambarkan sebagai rasa gurih, seperti kaldu atau daging. Rasa ini lah yang dihasilkan dari MSG.
Bagaimana MSG dibuat?
Monosodium glutamat sebenarnya dapat dijumpai pada beberapa makanan, seperti tomat dan keju.
Banyak orang di seluruh dunia telah mengonsumsi makanan yang kaya akan glutamat, seperti kaldu rumput laut yang berasal dari sejumlah negara di Asia.
Lalu, seorang profesor bernama Kikunae Ikeda berhasil mengekstrak glutamat dari kaldu tersebut pada tahun 1908.
Profesor asal Jepang ini menemukan bahwa MSG memiliki fungsi berupa memberikan rasa gurih pada sup. Dari sini, produksi MSG dimulai dan dipasarkan di berbagai belahan dunia.
Kini, alih-alih mengekstraksi dan mengkristalkan MSG dari kaldu rumput laut, zat ini dapat dihasilkan dari fermentasi pati, bit gula, tebu, atau tetes tebu.
Penggunaan MSG sekarang menjadi lumrah di kalangan ibu – ibu dan usaha UMKM karena bum bu satu ini sudah melekat dilidah orang Indonesia walaupun banyak study mengatakan MSG tidak baik kalau dimakan berlebihan kita tidak bisa mengukiri bahwa sekarang berbagai macam makanan menggunakan MSG.
Cara penggunaan :
Masukan MSG ( monosodium glutamate ) ke makanan atau sayur yang akan anda buat dengan tidak berlebihan .
Menu makanan :
Chinese food , western food , Japanese food , indian food , Thailand food dan juga Indonesia food hamper semua makanan menggunakan MSG .
Penyimpanan :
Simpan ditempat yang kering atau masukan dalam botol
Masa penyimpanan : 2 tahun
No comments:
Post a Comment