Tuesday, June 21, 2022

Resep asem asem daging khas solo yang nikmat


 

Resep asem asem daging khas solo yang nikmat

Asem-asem merupakan sayur daging sapi kuah bening dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Dan saat ini kita akan membuat asem asem jawa khas solo  Ciri khasnya terletak pada penggunaan air asam Jawa dan belimbing wuluh. Cara membuat asem-asem terbilang mudah, cukup rebus daging dan tumis bumbu. Namun, langkah merebus daging sapi sampai empuk membutuhkan waktu yang tidak singkat.

Sajian asem-asem daging sapi ini rasanya asam segar, sedikit manis dan pedas. Makin lama dimasak daging empuk dan bumbu meresap. Gurih segar! Membuat anda merasa segar setelah memakan asem asem jawa .

Jika bosan mengolah daging sapi menjadi sop, kamu bisa mencoba olahan asem-asem daging sapi ini. Hidangan daging berkuah ala Jawa ini rasanya gurih, asam dan sedikit manis. Dan asem asem jawa banyak memasukan sayur seperti blibing wuluh , wortel , buncis dan isi sesuai selera .

 

Bagian daging sapi dengan lemak paling cocok buat asem-asem daging. Rasa manisnya berasal dari kecap manis dan gula Jawa. Sedangkan rasa asamnya dari belimbing sayur atau tomat hijau. Berbeda dengan soto yang terasa gurih dan segar asem asem jawa lebih dominan asam dari asam jawa dan blibing wuluh dan tomat yang membuat cocok dimakan di siang hari yang panas .

Baca juga :

Aneka macam macam bumbu masakan instant

Resep membuat kuah bakso enak dan gurih

Bahan :

500 g daging sapi berlemak, potong sesuai selera

2 liter air

50 g buncis, potong 3 cm

3 buah wortel, potong-potong

4 sdm minya sayur

5 siung bawang putih, cincang atau nau sinple pakai bubuk garlick 2 sendok makan

9 butir bawang merah, iris tipis

1/2 buah bawang bombay, iris kasar

5 buah cabai merah besar, potong 2 cm

5 buah cabai hijau besar, potong 2 cm

10 buah cabe rawit merah

3 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

10 buah belimbing wuluh, potong-potong

5 sdm kecap manis

30 gram beef booster

10 g gula merah, potong

2 sdt garam

Cara Membuat Asem-asem Daging Sapi:

Didihkan air dalam panci, rebus daging dengan api kecil hingga daging empuk

Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

Tuang tumisan ke dalam rebusan daging dan didihkan kembali.

Tambahkan belimbing wuluh, gula merah, garam, gula pasir dan beef booster. Rebus beberapa saat hingga bumbu meresap.

Masukkan wortel dan buncis aduk rata. Masak hingga sayuran layu lalu angkat.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng,  asem asem jawa sangat cocok disajikan waktu masih panas panas.

No comments:

Post a Comment