Resep asem asem daging khas solo yang nikmat
Asem-asem merupakan sayur daging sapi kuah
bening dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Dan saat ini kita akan membuat asem
asem jawa khas solo Ciri khasnya
terletak pada penggunaan air asam Jawa dan belimbing wuluh. Cara membuat
asem-asem terbilang mudah, cukup rebus daging dan tumis bumbu. Namun, langkah
merebus daging sapi sampai empuk membutuhkan waktu yang tidak singkat.
Sajian asem-asem daging sapi ini rasanya
asam segar, sedikit manis dan pedas. Makin lama dimasak daging empuk dan bumbu
meresap. Gurih segar! Membuat anda merasa segar setelah memakan asem asem jawa
.
Jika bosan mengolah daging sapi menjadi
sop, kamu bisa mencoba olahan asem-asem daging sapi ini. Hidangan daging
berkuah ala Jawa ini rasanya gurih, asam dan sedikit manis. Dan asem asem jawa
banyak memasukan sayur seperti blibing wuluh , wortel , buncis dan isi sesuai
selera .
Bagian daging sapi dengan lemak paling
cocok buat asem-asem daging. Rasa manisnya berasal dari kecap manis dan gula
Jawa. Sedangkan rasa asamnya dari belimbing sayur atau tomat hijau. Berbeda dengan
soto yang terasa gurih dan segar asem asem jawa lebih dominan asam dari asam
jawa dan blibing wuluh dan tomat yang membuat cocok dimakan di siang hari yang
panas .
Baca juga :
Aneka macam macam bumbu masakan instant
Resep membuat kuah bakso enak dan gurih
Bahan :
500 g daging sapi berlemak, potong sesuai
selera
2 liter air
50 g buncis, potong 3 cm
3 buah wortel, potong-potong
4 sdm minya sayur
5 siung bawang putih, cincang atau nau
sinple pakai bubuk garlick 2 sendok makan
9 butir bawang merah, iris tipis
1/2 buah bawang bombay, iris kasar
5 buah cabai merah besar, potong 2 cm
5 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
10 buah cabe rawit merah
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 buah belimbing wuluh, potong-potong
5 sdm kecap manis
30 gram beef booster
10 g gula merah, potong
2 sdt garam
Cara Membuat Asem-asem Daging Sapi:
Didihkan air dalam panci, rebus daging
dengan api kecil hingga daging empuk
Panaskan minyak di wajan, tumis bawang
merah, bawang putih, bawang bombay, cabe, lengkuas, dan daun salam hingga
harum.
Tuang tumisan ke dalam rebusan daging dan
didihkan kembali.
Tambahkan belimbing wuluh, gula merah,
garam, gula pasir dan beef booster. Rebus beberapa saat hingga bumbu meresap.
Masukkan wortel dan buncis aduk rata. Masak
hingga sayuran layu lalu angkat.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng,
asem asem jawa sangat cocok disajikan
waktu masih panas panas.
No comments:
Post a Comment