Sajian kuliner yang
satu ini, memiliki sejarah panjang dalam kehidupan masyarakat solo. Semua
berawal dari adat dan kebiasaan kaum bangsawan solo dan orang orang belanda
yang kala itu sangat menyukai masakan berbahan daging kambing.
Pada zaman itu memang
hanya kalangan bangsawan dan orang orang Belanda saja yang bisa mengkonsumsi daging , salah satunya daging
kambing. Hingga hanya tersisa bagian kepala, kaki dan tulang tulang an bagi
para juru masak dan pekerjanya.
Berawal dari kepahitan
itulah kemudian munculah ide dari juru masak mengolah tulang, kaki dan kepala
kambing tersebut menjadi salah satu olahan yang sangat legendaris bernama
Tengkleng.
Tengkelng sendiri
sebenarnya sejenis sop dengan kuah full rempah yang sangat segar dinikmati
ketika udara dingin maupun ketika badan terasa kurang fit.
Namun dimasa sekarang
tengleng bukan lagi makanan rakyat jelata ataupun orang pinggiran, citarasa
tengkleng yang khas mampu menyedot animo penikmat sajian berbahan kambing ini
hingga ke level hotel bintang 5.
Bukan lagi warung kaki
lima saja yang sekarang berjualan tengkleng, restoran mahal pun sudah
menjadikan tengleng sebagai salah satu hidangan di menunya.
Hampir semua kalangan pecinta
daging kambing menjadikan tengkleng sebagai salah satu kudapan rutin setiap
kali berkunjung ke kota solo.
Dari tengkleng kita
belajar bahwa semua yang awalnya dipandang sebelah mata ternyata ditangan yang
tepat bisa menjadi kuliner dish yang melegenda dan naik kelas.
Bagaimana sahabat,
sudahkah anda makan tengkleng hari ini? Kalau berkunjung ke kota solo jangan
lupa cicipi sajian kuliner yang satu ini, stall nya bisa anda jumpai dengan
mudah, mau yang tenda pinggiran sampai resto khusus tengkleng semua ada di
sini.
Indojaya food menyediakan aneka bumbu dan tepung premix untuk kebutuhan bakso, sosis, nugget dan aneka bahan untuk olahan frozen food anda, untuk info produk dan pemesanan bisa langsung WA kami di 08128824181.
Salam sukses
No comments:
Post a Comment