Monday, June 6, 2022

Tengkleng sapi

 




Sajian kuliner yang satu ini, memiliki sejarah panjang dalam kehidupan masyarakat solo. Semua berawal dari adat dan kebiasaan kaum bangsawan solo dan orang orang belanda yang kala itu sangat menyukai masakan berbahan daging kambing.

Pada zaman itu memang hanya kalangan bangsawan dan orang orang Belanda saja yang bisa  mengkonsumsi daging , salah satunya daging kambing. Hingga hanya tersisa bagian kepala, kaki dan tulang tulang an bagi para juru masak dan pekerjanya.

Berawal dari kepahitan itulah kemudian munculah ide dari juru masak mengolah tulang, kaki dan kepala kambing tersebut menjadi salah satu olahan yang sangat legendaris bernama Tengkleng.

Tengkelng sendiri sebenarnya sejenis sop dengan kuah full rempah yang sangat segar dinikmati ketika udara dingin maupun ketika badan terasa kurang fit.

Namun dimasa sekarang tengleng bukan lagi makanan rakyat jelata ataupun orang pinggiran, citarasa tengkleng yang khas mampu menyedot animo penikmat sajian berbahan kambing ini hingga ke level hotel bintang 5.

Bukan lagi warung kaki lima saja yang sekarang berjualan tengkleng, restoran mahal pun sudah menjadikan tengleng sebagai salah satu hidangan di menunya.

Hampir semua kalangan pecinta daging kambing menjadikan tengkleng sebagai salah satu kudapan rutin setiap kali berkunjung ke kota solo.

Dari tengkleng kita belajar bahwa semua yang awalnya dipandang sebelah mata ternyata ditangan yang tepat bisa menjadi kuliner dish yang melegenda dan naik kelas.

Bagaimana sahabat, sudahkah anda makan tengkleng hari ini? Kalau berkunjung ke kota solo jangan lupa cicipi sajian kuliner yang satu ini, stall nya bisa anda jumpai dengan mudah, mau yang tenda pinggiran sampai resto khusus tengkleng semua ada di sini.

Indojaya food menyediakan aneka bumbu dan tepung premix untuk kebutuhan bakso, sosis, nugget dan aneka bahan untuk olahan frozen food anda, untuk info produk dan pemesanan bisa langsung WA kami di 08128824181.

Salam sukses

No comments:

Post a Comment