Thursday, June 23, 2022

Produsen karagenan di jawa tengah |solo | jogja | semarang

 

Produsen karagenan di jawa tengah  |solo | jogja | semarang


Salah satu produsen mix karagenan dengan kwalitas tidak kalah dengan pabrik besar yaitu indojayafood

Yang berada di sukoharjo. Kami memproduksi mix karagenan dengan system UMKM dengan standart pabrik kami menjamin produk kami hiegenis dan aman. Produk ini terlaris saat ini karena produk ini sangat cocok untuk membuat bakso dengan tekstur kenyal dan kres dilidah . karagenan memang belum familiar di telingan anda sehingga kami memberi penjelasan dibawah ini.

 Carrageenan adalah polysaccharide yang terdiri galactose linear dengan tingkat sulfation tertentu. Carrageenan telah digunakan dalam berbagai kebutuhan seperti formulasi obat, kosmetik, pharmaceutical, industry makanan dan tekstil. Fungsi utama carrageenan dalam bahan makanan yaitu sebagai stabilizer dan pembentuk texture produk makanan. Tiga type carrageenan yang sering kali dihasilkan adalah kappa-carrageenan, iota-carrageenan dan lambda-carrageenan dimana perbedaan ketiga carrageenan berdasarkan komposisi struktur kimia yang dimiliki. Kuantitas dan kualitas carrageenan yang dihasilkan sangat dipengaruhi metode ekstraksi dan pelarut organic yang digunakan. Industri carrageenan menggunakan pelarut alkaline  untuk mengekstraksi dan memodifikasi carrageenan dari rumput laut.


 

Karakterisasi produk carrageenan dibutuhkan untuk mendapatkan standard yang bisa di terima oleh konsumen local dan Internasional. Karakterisasi carrageenan secara fisik meliputi gel strength, viscosity and yield, sedangkan karakterisasi carrageenan secara kimia meliputi kandungan sulfat, kadar air dan kadar abu. Tujuan dari studi yang dilakukan adalah untuk menentukan pelarut organic untuk menghasilkan carrageenan dari rumput laut Kappaphycus alvarezii dengan karakterisasi terbaik dan membandingkan ekstraksi carrageenan dengan standard International. Larutan yang digunakan sebagai solvent adalah distilled water dan pelarut alkaline (KOH 0.5N dan NaOH 0.5N).

 

Uji parameter utama carrageenan dalam riset yang dilakukan meliputi gel strength, viscosity, yield, sulfate content, kadar air dan kadar abu, sedangan uji parameter pendukung meliputi pH, warna, bau dan tampilan carrageenan. Hasil analisis dengan Fourier Transformed Infrared (FTIR) spectrophotometric mengindikasikan bahwa functional group yang terlihat menunjukkan karakter kappa-carrageenan.

Menu makanan :

Bakso, cilok , siomay , mie , segala jenis kerupuk

Penggunaan :

 

Cukup dengan 5-7 gram karagenan murni untuk dicampur dengan tepung adonan anda

Cara pembuatan :

 

 

Campur dengan adonan makanan atau kerupuk dengan perbandingan 1 kg adonan : 30-50 gram mix karagenan atau  1 : 1/3 cukup mudah kan

Contoh : pembuatan bakso : 


Formula bakso Indojaya food untuk 1 kg adonan

Daging sapi 200 gr

Ayam 200 gr

Isp gel 150 gr

Mix carragenan  30 gr

Tapioka 150 gr

Modified tapioka 5

Bumbu Indojaya food 70 gr

Garam 25 gr

Es 100 gr

Penyimpanan :

 

Simpan di tempat yang terhindar dari Panas matahari langsung, dan pastikan tempat penyimpanan tidak lembab agar cita rasa tetap alami. Dan untuk kemasan harus tertutup kalua terbuka kaldu bubuk akan mencair .

 

Umur Simpan : 2 tahun

No comments:

Post a Comment