Produsen karagenan di jawa tengah |solo | jogja | semarang
Salah satu
produsen mix karagenan dengan kwalitas tidak kalah dengan pabrik besar yaitu
indojayafood
Yang berada
di sukoharjo. Kami memproduksi mix karagenan dengan system UMKM dengan standart
pabrik kami menjamin produk kami hiegenis dan aman. Produk ini terlaris saat
ini karena produk ini sangat cocok untuk membuat bakso dengan tekstur kenyal
dan kres dilidah . karagenan memang belum familiar di telingan anda sehingga
kami memberi penjelasan dibawah ini.
Carrageenan adalah polysaccharide yang terdiri galactose linear dengan tingkat sulfation tertentu. Carrageenan telah digunakan dalam berbagai kebutuhan seperti formulasi obat, kosmetik, pharmaceutical, industry makanan dan tekstil. Fungsi utama carrageenan dalam bahan makanan yaitu sebagai stabilizer dan pembentuk texture produk makanan. Tiga type carrageenan yang sering kali dihasilkan adalah kappa-carrageenan, iota-carrageenan dan lambda-carrageenan dimana perbedaan ketiga carrageenan berdasarkan komposisi struktur kimia yang dimiliki. Kuantitas dan kualitas carrageenan yang dihasilkan sangat dipengaruhi metode ekstraksi dan pelarut organic yang digunakan. Industri carrageenan menggunakan pelarut alkaline untuk mengekstraksi dan memodifikasi carrageenan dari rumput laut.
Karakterisasi
produk carrageenan dibutuhkan untuk mendapatkan standard yang bisa di terima
oleh konsumen local dan Internasional. Karakterisasi carrageenan secara fisik
meliputi gel strength, viscosity and yield, sedangkan karakterisasi carrageenan
secara kimia meliputi kandungan sulfat, kadar air dan kadar abu. Tujuan dari
studi yang dilakukan adalah untuk menentukan pelarut organic untuk menghasilkan
carrageenan dari rumput laut Kappaphycus alvarezii dengan karakterisasi terbaik
dan membandingkan ekstraksi carrageenan dengan standard International. Larutan
yang digunakan sebagai solvent adalah distilled water dan pelarut alkaline (KOH
0.5N dan NaOH 0.5N).
Uji
parameter utama carrageenan dalam riset yang dilakukan meliputi gel strength,
viscosity, yield, sulfate content, kadar air dan kadar abu, sedangan uji
parameter pendukung meliputi pH, warna, bau dan tampilan carrageenan. Hasil
analisis dengan Fourier Transformed Infrared (FTIR) spectrophotometric
mengindikasikan bahwa functional group yang terlihat menunjukkan karakter
kappa-carrageenan.
Menu makanan :
Bakso,
cilok , siomay , mie , segala jenis kerupuk
Penggunaan :
Cukup dengan
5-7 gram karagenan murni untuk dicampur dengan tepung adonan anda
Cara pembuatan :
Campur dengan
adonan makanan atau kerupuk dengan perbandingan 1 kg adonan : 30-50 gram mix
karagenan atau 1 : 1/3 cukup mudah kan
Contoh : pembuatan bakso :
Formula
bakso Indojaya food untuk 1 kg adonan
Daging sapi 200 gr
Ayam 200 gr
Isp gel 150 gr
Mix carragenan
30 gr
Tapioka 150 gr
Modified tapioka 5
Bumbu Indojaya food 70 gr
Garam 25 gr
Es 100 gr
Penyimpanan :
Simpan di
tempat yang terhindar dari Panas matahari langsung, dan pastikan tempat
penyimpanan tidak lembab agar cita rasa tetap alami. Dan untuk kemasan harus
tertutup kalua terbuka kaldu bubuk akan mencair .
Umur Simpan
: 2 tahun
No comments:
Post a Comment